Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Gazs, alcanes

Posté par
mrcha38
07-01-09 à 20:58

Bonjour a tous j'ai un problème en chimie, si vous pouvez me donné un coup de main ca m'arrangerai. Je doit rendre plusieurs DM pour lundi 12/01

J'ai répondu à beaucoup de questions mais quelques une me bloquent.
I
4) b. Pourquoi le mot « butènes » est-il écris au pluriel ?
     c. Quelle est la particularité du butane et du méthylpropane
II
3) b. Un appareil de chauffage au butane consomme 290g de butane à l'heure. Au bout de combien de temps le dioxygène sera consommé en supposant le local clos hermétiquement ? (en sachant que dans la question précédente j'ai calculé : volume de la pièce : 72m3 ; 14.4m3 de dioxygène dans cette pièce)
III
1) Proposé un protocole expérimental pour mettre en évidence les produits de la réaction de combustion du méthane ?
4) Une combustion incomplète a nécessité 75m3 d'air (Vm = 25 L.mol-1).L'analyse des produits de la combustion indique que la quantité de matière de carbone produite est deux fois plus grande que celle du monoxyde de carbone.
a. Quelle quantité de méthane a-t-on brûlé ?
b. Quel est le volume de gaz consommé (mesuré dans les mêmes conditions de température et de pression que l'aire) ?
Donnés : Mc = 12 g.mol-1 ; Mh = 1 g.mol-1 ; Mo = 16g.mol-1
Air : 20% de dioxygène ; 80% de diazote

Posté par
coriolan
re : Gazs, alcanes 07-01-09 à 21:16

on début de pistes
4-1 pluriel car il y a des isomères (écris les )
4-2 écris leur formule semi-développée puis brute

II
équilibre l'équation de réaction
C4H10  +O2   =CO2   +H2O

écris la relation entre n(C4H10) et n (O2)

calcule n( O2) avec VM=25 L/mol et V=14,4 m3

calcule n(C4H10) qui peut réagir avec n(O2)calculé précédemment

calcule n(C4H10) contenu dans 290 g de butane

grâce aux 2 résultats précédents tu peux trouver la durée (théorique)de la combustion

Posté par
mrcha38
re : Gazs, alcanes 09-01-09 à 13:23

Merci bien je vais essayer tout ça et je vous redis

Posté par
mrcha38
re : Gazs, alcanes 09-01-09 à 14:08

je comprend rien !

dans le premier 4) c. vous me dite d'écrire leurs formules semi développé et brute

Butane : CH3-CH2-CH2-CH3
Méthylpropane : je trouve pas la semi développé et la brute je trouve : C3H8 es ce que c'est ça ?

Dans le II

3) b. vous me dites d'écrire les relations ca veu dire quoi ? n(c4h10) je comprend pas ce que vous voulez me dire
si vous pouvez essaye de m'expliquer ca serai super gentil j'ai loupé ces cours là.

Posté par
coriolan
re : Gazs, alcanes 09-01-09 à 15:02

établir la formule du méthylpropane:
un groupe méthyl(CH3--) est rattaché à une chaîne carbonée ayant 3 carbones (d'où le nom méthylpropane)
au total il y a 4 carbones

    CH3
    |
CH3-CH-CH3          
Le méthylpropane à pour formule brute C4H10.c'est donc un isomère du butane.

Il serait utile que tu revois la nomenclature alcanes,alcènes

n(C4H10) désigne la qté de matière de C4H10,car écrire n tout court est imprécis(on ne sait pas de quelle espèces il s'agit)
As tu équilibré l'équation de réaction?

Posté par
mrcha38
re : Gazs, alcanes 09-01-09 à 15:22

D'accord je comprend ce que vous voulez dire. je vais faire la première et je vous dits pour la suite
en tout cas je vous remercie de prendre du temps pour moi

Posté par
mrcha38
re : Gazs, alcanes 09-01-09 à 15:31

je dois calculer la quantité d'O2 avec VM=25 L/Mol et 14.4 m3

14.4m3 = 14 400 L

donc nb de mol = Volume (L) / Vm (l/mol)

<=> 14 400 / 25 = 576 mol d'O2 c'est ça ?

Posté par
mrcha38
re : Gazs, alcanes 09-01-09 à 16:32

oui j'ai oublié de vous marquer que j'avais équilibrer l'équation :

2C4H10 + 13O2 -> 10H2O + 8CO2

Posté par
coriolan
re : Gazs, alcanes 09-01-09 à 19:46

OK pour n(O2) et l'équation
A partir de cette équation on peut établir une relation entre les quantités de matière de C4H10 et O2
n(C410)/2=n(O2)/13
donc n(C4H10)=? essaie de faire le calcul et la suite

Posté par
mrcha38
re : Gazs, alcanes 09-01-09 à 20:28

Merci pour votre temps...
Ce soir je vais aider ma petite sœur a faire ces devoirs donc j'essayerai après...
Merci encore, c'est pas facile de bossé pour moi je m'occupe de ma petite soeur car mes parents ne sont plus là...

Posté par
coriolan
re : Gazs, alcanes 09-01-09 à 20:58

bon courage
on reprendra ça demain

Posté par
coriolan
re : Gazs, alcanes 10-01-09 à 10:18

suite du problème
mise en évidence de l'eau:utilisation du sulfate de cuivre anhydre .
mise en évidence du CO2 utilisation  de l'eau de chaux
imagine un protocole

la combustion incomplète.Il se forme C ,CO, H2O
on précise que n(C)=2n(CO)
une équation possible est
3CH4  +7/2 O2  =2C  +CO   +6H2O  ou

6CH4  +7 O2  =4C  +2CO   +12 H2O

Volume de O2  cosommable  
V(O2)=v(air).0,20

n(O2)= V(O2)/VM

relation entre les qtés de matière de méthane et de dioxygène
n(CH4)/6   =n(O2)/7

Après calcul de n(CH4)
V(CH4)=n.VM

Posté par
mrcha38
re : Gazs, alcanes 10-01-09 à 16:16

Je vais essayer tout ça un peu après j'attends le médecin ma petite sœur a la gastro.
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !