Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

gazs

Posté par
victor92
16-09-10 à 18:19

Bonjour, je bloque sur la 3ème questions et la 4)a). Merci de votre aide.

L'atmosphère de la planète Mars est constitué d'environ 95% de dioxyde de Carbone ( CO2) , de 3% de diazote ( N2 ) et de 2% d'argon ( Ar ) ( pourcentages en masses ) .

Imaginons qu'on recueille 1,00 L de ce mélange à la pression athmosphèrique et à O °C

1) Determiner la quantité de matière totale n d'espèces gazeuses .

2) Calculer la masse molaire de chacune des espèces présentes dans l'athmosphère de Mars .

3) Exprimer la quantité de matière totale n en fonction des masses et des masses molaires de chacun des constituants

4) a . Exprimer la masse de chaque constituant en fonction de la masse total de l'echantillon .
b. En déduire la masse m de l'échantillon recueilli .
c. En déduire la masse de chacun des constituants .
d. Calculer les quantités de matière correpsondantes .

Donnée : voulume molaire des gazs à 0 °c et à la pression atmosphèrique : Vm = 22,4 L.mol-1

Posté par
efpe
re : gazs 16-09-10 à 19:04

3) c'est assez simple
tu connais la relation entre n, m et M pour chaque corps donc le quantité totale n est égale à ndioxyde + n diazote + n argon

Pour chaque ni tu écris ni=mi/Mi et le tour est joué

4)a) Il suffit d'interpréter les pourcentages. Exemple : mdioxyde = 95/100  * mtot

Tu vas donc obtenir 3 équations que tu dois réinjecter dans l'équation de la question 3) pour trouver la question 4)b)

Posté par
victor92
re : gazs 16-09-10 à 19:41

très bien

j'ai trouvé à la 3 ) n total = m co2 / 44 + m n2 / 28 + m ar / 39.9
et la 4) a) m c02 = 95/100 * mtotal  m n2 = 3/100 * mtotal  m ar = 2/100 * mtotal

donc pour la 4) b)

il faut combiner les deux formules pour trouver mtotal ?

Posté par
victor92
re : gazs 16-09-10 à 20:11

n total = (95/100 * m total) / 44 + (3/100 * mtotal) / 28 + (2/100 * m total) / 39.9  ??

Posté par
efpe
re : gazs 16-09-10 à 21:20

ça m'a l'air juste

je sais que tous les indiçages sont lourds mais il vaut mieux rester en littéral



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !