Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Gaz parfait

Posté par
lathika
13-05-12 à 10:45

Bonjour.
  jai résolu un problème et j'ai besoin d'aide pour corriger s'il ya des erreurs.
   On introduit 3 g d'éthane ( gaz de formule C2H6 ) dans un ballon préalablement vidé d'air, placé dans un thermostat à la température constante 27 °C. La pression se fixe à la valeur p1= 1,2 atm.
si aux 3 g d'éthane, on ajoute 3,87 g d'un autre gaz G, la pression prend la nouvelle valeur p2= 2 atm.
Quel est le volume v du ballon?
v= 2,05* 10^-3 mètre cube
Quelle est la valeur de la masse molaire M du gaz G?
M= 23 g/mol
Sachant que G est un alcane à chaine non ramifiée, quel est son nom?
le nom de G est l'éthane C2H6

Posté par
gbm Webmaster
re : Gaz parfait 13-05-12 à 11:20

Salut,

Une application brute, sans explication et sans étapes intermédiaire (calcul littéral notamment) ne vaut strictement rien.

Non pas que je ne vois pas comment faire, mais c'est pour t'entraîner à la rédaction d'un exercice de physique

Posté par
lathika
re : Gaz parfait 13-05-12 à 12:41

Calcul du volume v du ballon:
P1V= n1RT avec n1= 0,1 mol
V= (n1RT)/P1
V=(0,1 * 8,31 * 300)/ 121590
V= 2,05 * 10^-3 mètre cube
Calcul de la masse molaire M de G
P2V= (m/M) RT
M= (mRT)/P2V
M= (3,87 * 8,31 * 300)/(202650 * 2,05 * 10^-3)
M= 23 g/mol
Le nom de l'alcane:
Soit CnH2n +2 Cette alcane
M alcane= 14n + 2
14n + 2= 23
n= 2
soit C2H6, l'ethane le gaz G

Posté par
gbm Webmaster
re : Gaz parfait 13-05-12 à 14:05

TB !

Posté par
lathika
re : Gaz parfait 13-05-12 à 14:17

Merci pour l'aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Gaz parfait 13-05-12 à 15:59

De rien

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !