Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

gaz noble

Posté par
so213
09-09-15 à 16:44

Bonjour! J'aurai besoin d'aide pour une question d'un exercice, l'énoncé est le suivant:

On considère une bouteille de plongée de volume V1=4.0 L contenant une masse m=957 g d'air comprimé à une température de 20,0°C.
1- Calculer la pression P de l'air contenu dans la bouteille
2- Expliquer l'intérêt de comprimer fortement l'air. On calculera le volume V2 qu'occuperait l'air à la pression atmosphérique.
C'est juste la 2 qui me pose problème

Données:
Masse molaire de l'air: M=29 g.mol-1
Constante des gaz parfaits: R=8,31 Pa.m3.mol-1.K-1
Pression atmosphérique: Patm=1,0.105 Pa.
Vm2: 24,0 L.mol-1 à 20,0°C et à la pression atmosphérique.
PxV=nxRxT: P en Pa, V en m3, n en mol et T en Kelvin.
Vm=V/n: V en L, n en mol et p en L.mol-1.

Posté par
vanoise
re : gaz noble 09-09-15 à 17:08

Bonjour,
Il est plus facile de transporter un gaz quand il est comprimé car il occupe un volume plus faible. Exemple : les bouteilles de gaz comprimé utilisées par les plongeurs.

Posté par
so213
re : gaz noble 09-09-15 à 17:12

D'accord ça me paraît plus clair, mais comment peut on calculer V2

Posté par
vanoise
re : gaz noble 09-09-15 à 18:03

On te donne le volume molaire à la pression atmosphérique et à 20°C...

Posté par
so213
re : gaz noble 09-09-15 à 18:09

Peux-tu être plus explicite ? dois-je appliquer plutôt V=n*Vm ou
V= (n*R*T) / (Patm) ou une autre façon qui m'est alors inconnu ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !