Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gaz inconnu

Posté par
Leffie33
09-02-14 à 22:28

Bonsoir,

J'ai un excercice qui me bloque un peu et j'espère avoir une petite aide pour avancer et dans mon excercice et dans mon raisonnement merci.

Voici les données :


2 flacons identiques remplis dans les mêmes conditions de température et de pression.
Flacon A contient un masse mA ( 2.2g) de O2 et le B une masse mB (4.4g) d'un gaz inconnu.

Vm=22.4L.mol-1

1.Calculez la quantité de matière contenue dans le flacon A.
J'ai trouvé 6.8.10-2 mol

2.Déduire en justifiant la quantité de matière dans le flacon B .
Euh..je bloque

Cordialement Leffie

Posté par
magisterien
re : Gaz inconnu 09-02-14 à 22:34

"dans les mêmes conditions de température et de pression" le volume molaire des gaz "parfaits" est le même pour tous, c'est-à-dire, que si deux gaz occupent le même volume dans les mêmes conditions alors ils ont la quantité de matière.

Posté par
magisterien
re : Gaz inconnu 09-02-14 à 22:36

*alors ils ont la même quantité de matière

Posté par
Leffie33
re : Gaz inconnu 09-02-14 à 22:36

Même si leurs masses sont différentes ?

Posté par
magisterien
re : Gaz inconnu 09-02-14 à 22:41

oui ! Le volume d'un gaz parfait (PARFAIT !) est indépendant de son énergie, de sa masse. Il ne dépends que de la quantité de matière dans ton exercice. Loi des gaz parfaits PV = nRT.

Dans les conditions normales de température et de pression, la plupart des gaz se comportent comme des gaz parfaits.

Posté par
magisterien
re : Gaz inconnu 09-02-14 à 22:43

Le volume molaire Vm = 22.4L/mol que l'on te donne dans les exercices est toujours le même, quelque soit l'élément chimique.

1 mole de dioxygene occupe le même volume qu'une mole de dihydrogene.

Posté par
Leffie33
re : Gaz inconnu 09-02-14 à 22:45

ok merci magisterien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !