Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

gaz dichlore et essence de térébenthine

Posté par
FLOFLO62
29-05-23 à 17:57

Bonjour à tous,
Pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème de chimie svp Merci:
Le gaz dichlore Cl2 réagit avec l'essence de térébenthine C10H16 pour donner du carbone C et du chlorure d'hydrogène HCl.
1) Ecrie l'équation bilan de la réaction équilibrée.
2) Calculer la masse molaire de l'essence de térébenthine.
3) Calculer la quantité de matière d'essence de térébenthine contenue dans 10g.
4) Quel sera le volume en L de dichlore CL2 nécessaire pour faire disparaitre ces 10 g de térébenthine dans des conditions ordinaires.

Posté par
vanoise
re : gaz dichlore et essence de térébenthine 30-05-23 à 12:35

Bonjour
Tu pourrais commencer par préciser ce que tu as été capable de faire et par poser des questions précises sur ce que tu ne comprends pas. Plus facile de t'aider ensuite !

Posté par
FLOFLO62
re : gaz dichlore et essence de térébenthine 02-06-23 à 22:16

Bonsoir,
J'ai réussi à faire les questions 1-2-3 mais pour la 4 je ne suis pas sur de ma réponse, je bloque.

Masse molaire du Cl2= 35.5x2=71 g/mol
n=10/71= 0.14mol
V= 1.4litres
V= 1.4x8 (pour les 8Cl de la réaction en question1)=11 litres

Merci pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : gaz dichlore et essence de térébenthine 02-06-23 à 23:14

Il est question de 10g d'essence de térébenthine. La masse molaire à prendre en compte n'est pas celle du dichlore !
je pense qu'il te faut sérieusement revoir ton cours. Cette fiche pourra peut-être t'aider, en particulier les exercices corrigés présents à la fin.
[lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !