Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Gaz comprimé

Posté par
Mirette
13-02-19 à 16:24

Bonjour,

Je m'entraîne sur des exercices d'un livre que j'ai acheté mais je n'ai pas bien compris le corrigé.

Voici l'énoncé:
Une cartouche de dioxyde de carbone comprimé contient 20mL de gaz à 20°C sous 40 bar.
1°)Quelle est la quantité de matière de dioxyde de carbone contenue dans la cartouche?

On utilise la loi des gazs parfaits p.V=n.R.T
d'où n= P.V/R.T
p= 40bar=40*10^5Pa
V=20mL=20*10^-6m3
T =293K

n= 40*10^5*20*10^-6/(8,314*293)=33mmol

2°) Quel sera le volume occupé par le gaz lorsqu'il sera decomprimé à la pression atmosphérique normale ?

On sait que n R et T ne varient pas au cours de la décompression. Le produit P.V est donc constant
comme p'=p/40
V'=40*V
soit V'=0,80L
Malheureusement je ne comprends pas comment est ce qu'on arrive à dégager que p'=p/40 est un raisonnement logique? Une manipulation de formule?
Ce que je crois avoir compris c'est que pV=p'.V' d'où en remplaçant p' on obtient V'.

Pourriez vous m'éclairez s'il vous plaît ? Pourriez vous me dire si ma réflexion est juste s'il vous plaît.

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Gaz comprimé 13-02-19 à 16:48

Citation :

Malheureusement je ne comprends pas comment est ce qu'on arrive à dégager que p'=p/40 est un raisonnement logique? Une manipulation de formule?

Gaz comprimé : p' = 40 bar
Gaz décomprimé  à la pression atmosphérique normale : p = 1 bar
p'  / p = 40 / 1 = 40



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !