Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

gaz butane

Posté par
XIMIST
27-03-20 à 22:34

Bonjour

Un exercice à résoudre en physique chime si quelqu'un-peut m'aider? merci
Le butane C4H10 est utilisé principalement pour l'alimentation des appareils domestiques. Il est recommandé pour les utilisations intérieures.
On le trouve conditionné en bouteilles qui contiennent 13.0 kgs de butane

Je dois écrire  l'équation de combustion complète du butane dans l'air

Posté par
odbugt1
re : gaz butane 27-03-20 à 22:47

Bonsoir,

Il te faut identifier les réactifs et les produits de cette réaction de combustion afin d'écrire et équilibrer son équation.

Posté par
Very
re : gaz butane 28-03-20 à 17:13

C'est tout simplement : c4h10+ ?O2 donne ?CO2 + ?h2O.Maintenant tu n'as qu'à équilibrer l'équation

Posté par
odbugt1
re : gaz butane 28-03-20 à 17:25

Merci, Very d'apporter de l'aide à XIMIST
Mais fais attention, tu as massacré certaines formules chimiques.
C4H10  (et pas  c4h10)
H2O et (pas h2O)

L'emploi des majuscules et des minuscules obéit à des règles précises.
Exemple :
Co est le symbole d'un atome de Cobalt
CO est le symbole d'une molécule de monoxyde de carbone
Et ce n'est vraiment pas la même chose !

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 29-03-20 à 15:23

Bonjour

Je dois donc équilibrer...
ok

2 C4H10  + 13 O2          ce qui donne    8CO2 + 10H2O

bien ?

Merci

Posté par
odbugt1
re : gaz butane 29-03-20 à 15:46

Oui, c'est exact.

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 29-03-20 à 15:56

super

je passe à la question 2

Calculer la quantité de matière  n   de butane contenu dans une bouteille de gaz

(PC du butane:45.7 MJ-kg-1)

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 29-03-20 à 16:30

j'ai appliqué une formule:

n=m sur M
=13 000/58.12
=223,7g.mol

est-ce juste?

Posté par
Very
re : gaz butane 29-03-20 à 16:39

C'est quoi PC du butane?

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 29-03-20 à 17:10

c'est le pouvoir calorifique

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 29-03-20 à 18:37

ha c'est faux  ?
merci

Posté par
odbugt1
re : gaz butane 29-03-20 à 18:43

Citation :
j'ai appliqué une formule:

n=m sur M
=13 000/58.12
=223,7g.mol

est-ce juste?

Oui, c'est juste sauf pour l'unité.

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 29-03-20 à 19:01

223.7 mol

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 29-03-20 à 19:05

donc 223.7 mol     juste ?


question 3




En déduire la quantité d'énergie que peut fournir la combustion de tout le butane contenu dans une bouteille ?

on peut me donner une piste ?
Merci

Posté par
odbugt1
re : gaz butane 29-03-20 à 19:38

Question 2 :
C'est bon !

Question 3 :
Je crois comprendre que quelque part dans l'énoncé on te donne le pouvoir calorifique du butane.
Cette donnée permet de répondre à la question posée.

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 29-03-20 à 19:55

oui on me donne comme données dans le devoir le PC  du butane

PC = 45,7 MJ.kg   -1

j'imagine bien sur que je dois appliquer une formule !!

bon bon

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 29-03-20 à 20:15

223.7  X  45.7  =    10 223.09   joules

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 29-03-20 à 20:21

euh  j'hésite

E = m X L ???



E = m ✕ L
E: énergie thermique transférée lors du changement d'état en Joule
m: masse en kg
L: énergie massique de changement d'état en J.kg-1 (= chaleur latente)

j'ai un peu de cours


du moins je me dépatouille seul
le prof nous a donné des cours par internet et onest face seul au cours
il nous a rien expliqué

Posté par
odbugt1
re : gaz butane 30-03-20 à 00:21

Laisse tomber les "formules" et sers toi plutôt de ton bon sens.

PC = 45,7 MJ.kg   -1  
En langage courant cela signifie qu'un kg de butane libère en brûlant une énergie de 45,7 MJ
On te demande de  calculer l'énergie libérée par la totalité du gaz contenu dans la bouteille.

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 30-03-20 à 01:26

ok
donc

1 kg de butane libère 45.7  MJ

Donc la totalité du butane soit 13.0 kg va libérer :

45.7 X 13  =  594.1  MJ     ou    MJ. kg -1    ?

merci

Posté par
odbugt1
re : gaz butane 30-03-20 à 09:06

L'unité d'énergie est le Joule (J) ou ses multiples comme ici le MJ

45,7~MJ/kg \times 13~kg = (45,7 \times 13)~ \dfrac{MJ}{kg}\times kg~=594~MJ   

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 30-03-20 à 11:58

bonjour

tres bien c'est ce que jai mis

dernier question :

en considérant que le butane est le réactif limitant, déterminer la masse de CO2 produite par la combustion de ces 13.0kg de combustible.

on c'est que il y a  (c)=12g.mol-1 et (o)=24g.mol-1

donc 12+24=36
il y a donc (CO2)=36g.mol-1
donc pour 223.7mol :
223.7x36=8053.2 mol

est-ce juste ?

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 30-03-20 à 18:48

merci  c'était  la dernière question

Posté par
odbugt1
re : gaz butane 30-03-20 à 19:11

Non, ce n'est pas juste.

Ton résultat à la question 2 obtenu le 29-03-20 à 19:05 indique que la bouteille de butane contient 223,7 mol de ce gaz qui seront entièrement consommées.

L'équation de la réaction (29-03-20 à 15:23) montre qu'il se forme (en mol) 2 fois plus de CO2 qu'il se consomme de C4H10

Tu peux donc calculer le nombre de moles de CO2 formées et en déduire la masse correspondante.

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 30-03-20 à 19:58

bon

j'ai fais :

M(CO2) =  12  x  12  + 24  X 16
M(CO2)  =  528 g/mol

donc :

528  X  223.7 =   118 113,6  grammes de CO2

est ce juste ?
Merci

Posté par
odbugt1
re : gaz butane 30-03-20 à 20:09

Je crains qu'en dehors de ton erreur de calcul sur M(CO2) tu n'aies pas compris que n(CO2) = 2* n(C4H10)
Revoir, si nécessaire, mon post du 30-03-20 à 19:11

Rappel :
M(CO2) = M(C) + 2M(O)

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 30-03-20 à 21:07




On a :      Atome carbone C :           M(C) = 12 g.mol-1
                   Atome oxygène O :             M(O) = 16 g.mol-1
On calcule : M (CO2) = 1×M(C) + 2×M(O) = 1×12 + 2×16 = 12 + 32 = 44 g.mol-1
bien ?
Merci

Posté par
odbugt1
re : gaz butane 30-03-20 à 21:35

Oui, c'est exact.

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 30-03-20 à 22:06

cool ....

ensuite pour calculer tout le CO2 contenu dans la bouteille je fais :

44 g X  223.7  mol    =   9842.8  g

résultat final et fin

vous me confirmez ?
Merci

Posté par
odbugt1
re : gaz butane 30-03-20 à 22:16

Non.
Il semble que tu aies décidé de ne tenir aucun compte de mes posts du 30-03-20 à 19:11 et du 30-03-20 à 20:09 et tant qu'il en sera ainsi tu n'as guère de chances d'obtenir le résultat correct.

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 30-03-20 à 22:35




ce n'est pas que j'ai décidé.......

je suis perdu

Posté par
odbugt1
re : gaz butane 30-03-20 à 22:50

Ce n'est pourtant pas bien difficile :
Tu as trouvé que n(CH4) =223,7 mol

J'ai essayé de t'expliquer (30-03-20 à 19:11) que n(CO2) = 2* n(CH4)
donc n(CO2) = .................. mol

Et comme tu as trouvé que M(CO2) = 44g/mol
On en conclut que m(CO2) = .................. g

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 30-03-20 à 23:14

m(CO2) =88g

Posté par
odbugt1
re : gaz butane 30-03-20 à 23:27

Non

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 30-03-20 à 23:49

ok

la  je suis défaitiste

je préfère arrêter plutôt que d'écrire tout et n'importe quoi.
merci encore et bonne soirée.

Posté par
odbugt1
re : gaz butane 31-03-20 à 11:01

Il aurait pourtant suffi de suivre pas à pas le plan fourni dans mon post du 30-03-20 à 22:50

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 31-03-20 à 12:24

Bonjour  

je vais me concenter ....

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 31-03-20 à 13:58

malgrès ce coup de pouce que vous me tendez ..;
encore une petite aide ?

la je me sens stresse de plsu que je dois rendre ce devoir pour 18 heures et que en parallère la professeur nous en donne de tonnes !
aih aih

Posté par
odbugt1
re : gaz butane 31-03-20 à 14:05

Allons y pas à pas :

n(CH4) =223,7 mol
n(CO2) = 2* n(CH4)
donc n(CO2) = .................. mol

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 31-03-20 à 14:11

223.7x2=

447.4 mol

Posté par
odbugt1
re : gaz butane 31-03-20 à 15:45

Oui.

n(CO2) = 447,4 mol
M(CO2) = 44g/mol
m(CO2) = .................. g

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 31-03-20 à 17:12

m = nxM
=447.4x44
=19685.6 g

Posté par
odbugt1
re : gaz butane 31-03-20 à 18:01

Oui, c'est exact.
La combustion de 13 kg de butane produit environ 19,7 kg de dioxyde de carbone.

Posté par
XIMIST
re : gaz butane 31-03-20 à 18:07

yes !
ca ma fait du bien d'aller faire mon sport !!


merci merci merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !