Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Gamme de phythagore

Posté par
Mathieudurant
30-03-20 à 22:29

Bonjour pouvez vous me aider à réaliser cette exercice
On souhaite construire la gamme de sol de Pythagore en partant du sol de fréquence f sol = 392,0 Hz.


1. Calculer la fréquence du sol à l'octave de celui de départ.

2. En suivant la méthode de Pythagore, calculer les fréquences des six notes qui succèdent au sol dans la gamme de sol de Pythagore.
3. Les notes de cette gamme sont sol-la-si-do#-re-mi -fa#
Associer chaque note à sa fréquence.

4. Vérifier les trois égalités suivantes :
f(ré)=3/2×f sol
f(la)=(3×3)/(2×2×2)×f(sol)
f(mi)=(3×3×3)/(2×2×2×2)×f(sol)
5. On montre ainsi que chaque fréquence des notes de la gamme peut s'écrire
f (note)=3n/2p×f(sol)

Quelle valeur doit prendre3n/2p pour retomber sur l'octave du sol?

6. En vous appuyant sur un raisonnement mathématique, montrer qu'il est impossible de retomber exactement l'octave. En déduire que le cycle des quintes est infini

Posté par
Mathieudurant
re : Gamme de phythagore 30-03-20 à 22:31

Pour la question 1 j ai fait 392,0/2

2) je suis parti de f(0)=392,0 puis j ai ajouté 3/2 et divisé par 2 lorsque c était nécessaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !