Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

g/mol et u.m.a

Posté par
notsowitty
21-04-09 à 19:48

Bonjour!!

J'ai un léger problème qui me bloque dans un exercice de nucléaire...
Comment convertir des g/mol en u.m.a?

Posté par
Herve
re : g/mol et u.m.a 21-04-09 à 20:51

Il me semble que 1 uma = (1 gramme)/(1 mole) = 1 g/mol. Il n'y a pas de grande différence entre ces 2...

Posté par
Herve
re : g/mol et u.m.a 21-04-09 à 20:55

Il faut juste bien faire la distinction entre uma : masse atomique et g/mol : masse molaire.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : g/mol et u.m.a 21-04-09 à 22:26

Salut!



Il est possible d'utiliser comme unité de masse l'unité de masse atomique (notée u). L'unité de masse atomique est définie comme étant égale au douzième de la masse d'un atome de carbone 12-C.

\text 1 u = \fr{M(^{12}_6C)}{N_A.12}
 \\ Donc 1 u = \fr{12,0.10^{-3}}{12\times{6,022.10^{23}}}
 \\ Soit 1 u = 1,67.10^{-27} kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !