Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fusion du deutérium et du tritium

Posté par
parrax
01-06-14 à 14:42

Bonjour, j'ai fait un exercice dont l'énoncé est le suivant:
"Maîtriser sur Terre la fusion des noyaux légers tels que le deutérium et le tritium à des fins de production d'énergie ouvrirait la voie à des ressources quasiment illimitées. C'est l'objectif des recherches engagées. par les grandes nations industrielles, en particulier l'UE. L'état de développement de ces recherches doit permettre à la communauté scientifique internationale de relever aujourd'hui le défi de la construction du dispositif expérimental devant démontrer la faisabilité scientifique et technologique de l'énergie de fusion ITER. La réaction de fusion la plus accessible en pratique est la réaction impliquant le deutérium et le tritium, deux isotopes de l'hydrogène sur laquelle se concentrent les recherches sur la fusion contrôlée à des fins énergétiques. Si le deutérium nécessaire peut être extrait de l'eau de mer, le tritium n'existe qu'en petite quantité dans la nature. Il sera donc produit dans le réacteur, par bombardement neutronique sur le lithium 6:
6Li+1n3H+aY
1)Identifier Y
2)De quel type de réaction nucléaire s'agit il?
3)L'équation de la réaction de fusion entre le deutérium et le tritium s'écrit:
2H+3H4He+y
Identifier y
5)Calculer la variation de masse m (en u) lors de la réaction.
6)Déterminer l'énergie libérée E lors de la réaction en MeV en en J."

J'ai répondu comme ça:
1) 6Li+1n3H+aY  6+1=3+aa=4  3=1+bb=2
   6Li+1n3H+4He

2) C'est une fission

3)2H+3H4He+y 2+3=4+AA=1  1+1=2+ZZ=0
  2H+3H4He+1n

5)m=mprod-mréac=(4,00150+1,00866)-(2,01355+3,01550)=-1,889.10^-2u

6)E=-1,889.10^-2*931,6=-17,60MeV
  Elibérée=17,60MeV=17,60*1,602.10^-13=2,820.10^-12J

Mes réponses sont correctes? Merci

Posté par
quarkplus
re : Fusion du deutérium et du tritium 01-06-14 à 14:57

Bonjour,
Je suppose que tout est bon, car 17.6 MeV est le bon résultat .
C'est une réaction de FUSION et non pa de fission .

Posté par
parrax
re : Fusion du deutérium et du tritium 01-06-14 à 15:15

Merci beaucoup.
Pour ce qui est de la réaction, il s'agit bien d'une fission dans le 1er temps car on bombarde le lithium avec des neutrons pour obtenir deux noyaux plus légers.

Posté par
quarkplus
re : Fusion du deutérium et du tritium 01-06-14 à 15:59

Re,
D'habitude , on appelle ce type de réaction ( n, alpha) ; donc, je pensais à l'autre D-T,  pour la fusion .

Posté par
quarkplus
re : Fusion du deutérium et du tritium 02-06-14 à 07:32

Re,
Je confirme : la fission ne concerne que les atomes lourds .

Posté par
J-P
re : Fusion du deutérium et du tritium 02-06-14 à 13:25

Voir ici :

Les isotopes 6 et 7 du lithium ont une plus faible énergie de liaison nucléaire par nucléon que les deux éléments chimiques qui le suivent et le précèdent (respectivement béryllium et hélium) dans la classification périodique des éléments.
Ce qui signifie que c'est l'un des seuls éléments chimiques légers stables pouvant produire de l'énergie par fission nucléaire.
-----
La réponse à la question 2 :

la réaction Li(3,6) + 1 n(0,1) ---> He(2,4) + H(1,3)
est bien une fission.
----
Mais bien sûr, la réaction H(1,2) + H(1,3) ---> He(2,4) + n(0,1)
est une fussion.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !