Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fusion d'un glaçon (calorimétrie)

Posté par
kaboreced
26-03-17 à 12:54

bonjour j'aurai besoin d'aide pour un exercice que je ne comprend pas. voici l'énoncé et merci d'avance :
Un calorimètre de capacité thermique C=150J.K-1 contient une masse m1=200g d'eau a une température initiale T1=70°C. On y place un glaçon de masse  m2=80g sortant du congélateur  à la température  T2=-23°C.
Déterminer l'état final d'équilibre du système (température final, masse des différents corps présent dans le calorimètre).

Posté par
picard
re : fusion d'un glaçon (calorimétrie) 26-03-17 à 19:37

Bonjour.

Faites une hypothèse sur l'état final du système, par exemple tout est liquide et la température finale Tfinal est telle que 0 °C < Tfinal < 70 °C, puis faites le bilan des quantités de chaleurs échangées, écrivez que Q = 0 et déduisez Tfinal.

Si la valeur trouvée est bien conforme à l'hypothèse choisie, alors, votre exercice sera terminé, sinon, il faudra envisager les autres hypothèses : tout est solide et Tfinal(à calculer) telle que -23 °C < Tfinal < 0 °C ou bien il reste de l'eau et de la glace, et la température est Tfinal = 0 °C ; il faudra dans ce cas évaluer les masses respectives d'eau et de glace...

A vous de jouer !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !