Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fusion d'un glaçon !

Posté par
Bobinette
17-03-14 à 20:03

Salut

Alors voilà, je m'entraîne pour un contrôle à venir, et j'ai des difficulté sur un exercice type :

Un calorimètre de capacité thermique C= 150J.K-1 contient une masse m1= 200g d'eau à la température initiale q1=70°C. On y place un glaçon de masse m2=80g sortant du congélateur à la température q2=-23°C.
Déterminer l'état final d'équilibre du système (température finale, masse des différents corps présents dans le calorimètre).

Données:
Chaleur massique de l'eau : ce=4185 J.kg-1.K-1
Chaleur massique de la glace: cg=2090 J.kg-1.K-1
Chaleur latente de fusion de la glace: Lf=3,34.105 J.kg-1


Donc, moi j'ai fait :
On pose e, l'équilibre thermique, tel que :
Q = m . Cm . (f - i)

Q1 = 20010-3 4185 ( e-70)
Q1 = 837 ( e - 70)

Q2 =  8010-3 2090 (e- (-23))
Q2 = 167.2  e - (-23))


On néglige l'influence du calorimètre, donc :  Q1 = Q2
837 ( e - 70) =   167.2  e - (-23))

e =' 837 70 + 167.2  -23) / (837+ 167.2)
e = 54.51°c

donc, la température finale sera de 54.51 °C

Ensuite :
Q = m.L
Q = 80.10-3 x 3.34.105
Q = 26 720

Donc, la masse le changement d'état à entraîner un gain d'énergie thermique de 26 720J au glaçon


Sincèrement je bloque, pour les calculs et les interprétation à faire

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Fusion d'un glaçon ! 18-03-14 à 08:05

Bonjour,

Avant de se lancer dans les "formules" il serait bon de réfléchir un peu physiquement.
La première question à se poser est de savoir s'il restera de la glace dans un mélange à 0 °C à la fin.
En effet pour élever la température du glaçon depuis -23 °C jusque 0 °C puis pour le faire entièrement fondre à 0 °C il faut une certaine quantité de chaleur. Est-ce que le calorimètre et son contenu en eau (à 70 °C tous les deux) peuvent communiquer cette quantité de chaleur en se refroidissant jusque 0 °C ?
Si oui, à l'état final il restera seulement de l'eau à température supérieure à 0 °C
Sinon, l'état final sera à O °C avec une partie du glaçon non fondue.

Alors, dans quel cas sommes-nous ?
Quelle est la quantité de chaleur nécessaire pour faire fondre entièrement à 0 °C le glaçon, initialement à -23 °C ?
Quelle serait la quantité de chaleur cédée par le calorimètre et son contenu si leur température passait de 70 °C à 0 °C ?

Conclusion ?

Posté par
Bobinette
re : Fusion d'un glaçon ! 19-03-14 à 17:31

Tout d'abord, merci pour ta réponse

Je ne comprend pas comment physiquement et sans calcule ont peu répondre !
Je dirais que non le glaçon ne fondra pas entièrement, mais simplement car le calorimètre et son contenu ne peuvent pas se refroidir jusqu'à 0°C, car le glaçon n'est pas assez froid ...
Mais après tout dépend la durée, pendant laquelle ont laisse le glaçon ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Fusion d'un glaçon ! 19-03-14 à 19:27

Je n'ai pas dit qu'il ne fallait pas calculer. J'ai écrit qu'il fallait commencer par réfléchir avant de calculer...
Donc (premier calcul) :

Citation :
Quelle est la quantité de chaleur nécessaire pour faire fondre entièrement à 0 °C le glaçon, initialement à -23 °C ?

Posté par
Bobinette
re : Fusion d'un glaçon ! 19-03-14 à 23:06

D'accord, encore merci de ton aide

Donc, pour cela on admet, que le glaçon est entièrement fondu ?

Posté par
Bobinette
re : Fusion d'un glaçon ! 24-03-14 à 22:09

??

Posté par
Coll Moderateur
re : Fusion d'un glaçon ! 25-03-14 à 07:32

Je t'ai posé une question dans mon message du 19 à 19 h 27
Elle me semble claire et j'attends la réponse :

Citation :
Quelle est la quantité de chaleur nécessaire pour faire fondre entièrement à 0 °C le glaçon, initialement à -23 °C ?


Posté par
Bobinette
re : Fusion d'un glaçon ! 25-03-14 à 22:49

Q = m.Ceau.(Tfinal-Tinitial)
  = 80.10-3. 2090.(0-(-23)
  = 3845.6 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Fusion d'un glaçon ! 26-03-14 à 07:33

Non.

Ceci est la quantité de chaleur nécessaire pour porter un glaçon de 80 grammes de la température initiale -23 °C à une température finale 0 °C
Mais à 0 °C il reste un glaçon...

Il faut encore prendre en compte la quantité de chaleur nécessaire pour le faire fondre entièrement à 0 °C

Posté par
Bobinette
re : Fusion d'un glaçon ! 26-03-14 à 15:36

Ah oui, en effet, en faisant fondre le glaçon celui ci change d'état, donc on utilise la formule :
Q = m.L
  = 80.10-3 x 3,34.105
  = 2,7 .104 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Fusion d'un glaçon ! 26-03-14 à 18:14

Donc, peux-tu maintenant répondre à la première des deux questions que je posais le 18 mars à 8 h 05 :

Citation :
Quelle est la quantité de chaleur nécessaire pour faire fondre entièrement à 0 °C le glaçon, initialement à -23 °C ?


Posté par
Bobinette
re : Fusion d'un glaçon ! 26-03-14 à 18:52

Afin de faire fondre le glaçon, la quantité de chaleur necessaire sera de 2,7.104 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Fusion d'un glaçon ! 26-03-14 à 19:02

Ceci ne répond pas à la question...

Ceci serait vrai si la température initiale du glaçon était de 0 °C
Mais la température initiale du glaçon est de -23 °C

Posté par
Bobinette
re : Fusion d'un glaçon ! 26-03-14 à 19:39

Ah, d'accord
C'est complexe tout ça !

Q(glaçon) = 2,7 .104 + m.Ceau.(Tfinal-Tinitial)
  = 2,7 .104 + 80.10-3. 2090.(0-(-23)
  = 2,7 .104 + 3845.6
  = 3,1.104 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Fusion d'un glaçon ! 26-03-14 à 19:54

Pour faire fondre entièrement à 0 °C un glaçon de 80 grammes initialement à -23 °C il faut une quantité de chaleur :
Q = m.cg(f - i) + m.Lf
Q = 0,080 2090 [0 - (-23)] + 0,080 3,34.105 3,1.104 joules

Deuxième question :

Citation :
Quelle serait la quantité de chaleur cédée par le calorimètre et son contenu si leur température passait de 70 °C à 0 °C ?




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !