Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fusée à eau

Posté par
X-Johnny-X
10-04-12 à 15:53

Bonjour,
J'ai un exercice en physique et je ne vois pas comment le résoudre :
A quelle vitesse initiale en km.h-1 devrait étre lancée verticalement une fusée à eau de masse m = 600g pour atteindre une hauteur de 15 m ? On néglige les frottements.
Je sais calculer l'energie mécanique, cinétique mais je vois pas comment calculer la vitesse ?
Merci d'avance  

Posté par
efpe
re : Fusée à eau 10-04-12 à 16:07

tu dois appliquer la conservation de l'énergie mécanique
tu fournis à la fusée de l'énergie cinétique au décollage, et elle convertit ça en énergie potentielle au fur et à mesure de son ascension jusqu'à atteindre 15 m

Posté par
X-Johnny-X
re : Fusée à eau 11-04-12 à 09:57

Je trouve 8,83 * 10 puissance 4 pour l'energie mécanique, ensuite je fais comment ?

Posté par
efpe
re : Fusée à eau 11-04-12 à 12:36

en physique on met une unité à un résultat et on fait attention aux unités d'une formule.
L'énergie potentielle à obtenir est de 88.3 J, ça correspond à une énergie cinétique fournie au départ : Ec = 1/2.m.v² = 88.3 J. Ca te permet de trouver la vitesse v de départ

Posté par
X-Johnny-X
re : Fusée à eau 11-04-12 à 17:26

Désolé pour l'unité j'ai trouver 61,78 km/h, merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !