Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Funiculaire et Energie Mécanique

Posté par Apo_Isis (invité) 21-01-07 à 17:50

Bonjour à tous, merci d'avance de prendre un peu de votre temps pour m'aider

Le funiculaire de Pau comporte deux wagons de masses à vide indentiques m0. Ils se croisent au milieu et sont reliés par un câble de longueur constante par l'intermédiaire d'une poulie placée au sommet.
1.La piste du funiculaire supposée rectiligne a une longueur de 100m pour une pente de 30° par rapport à l'horizontale. Calculer la différence d'altitude h entre la gare du haut et celle du bas.
Là, pas de problèmes, j'ai trouvé h=50m
2.Pourquoi les wagons ont-ils la même vitesse?
la c'est bon j'ai répondu aussi
3.On part de la situation où l'un des wagons S1 de masse (m0+m1)
est au sommet (m1est la masse des passagers), immobile, et l'autre wagon S2 de masse (m0+m2) est en bas, également immobile. Ils se mettent en mouvement et se croisent avec une vitesse de valeur v au milieu de la pente. Dans une première approche, on supposera les forces de frottements négligeables.
Entre le départ et le croisement:
a.Exprimer pour chaque wagon la varation d'énergie mécaniqueEM1 et EM2 en fonction de m0, m1, m2, v, l'intensité de la pesanteur et h.

Les choses se compliquent ici:
J'ai trouvé EM1=\frac{1}{2}(m0+m1)(v²-gh) et
EM2=\frac{1}{2}(m0+m2)(v²+gh)

b.Analyser les forces qui s'exercent sur chacun des wagons
Je trouve \vec{T1},\vec{RN1} et \vec{P1} qui s'exercent sur S1 et \vec{T2},\vec{RN2} et \vec{P2} qui s'exercent sur S2.

Exprimer le travail W1de la tension du cable s'exerçant sur S1et le travail W2de la tension du cable s'exerçant sur S2  .

La je trouve W1=smb]deltamaj[/smb]EM1
et  W2=smb]deltamaj[/smb]EM2

d. Pourquoi peut-on écrire W1=-W2

Le problème c'est que ça ne correspond pas du tout à mes résultats précédents, et je ne trouve pas où est l'erreur...
Je vous remercie d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !