Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Frottements de l'air

Posté par
LeBonE17
21-02-17 à 16:38

Bonjour à tous, je suis en classe de première S, je suis en plein TPE et solicite votre aide car je bloque sur les frottements de l'air influençant la trajectoires d'un objet sphérique.
Je ne parviens pas à trouver k (la constante qu'on rajoute) reliant la formule : Vx+kVx=Vo*cos(a)+kVx (formule qui correspond à la vitesse avec frottements de l'air)
Données : Vo = 2.39m.s-1
a= 64.74°
Vx=1.0277

Nos professeurs on trouvé la réponse et nous on donner k=-7.66*10^-5
Or je souhaite apprendre à trouver ce k qui m'embête.
Merci d'avance à tous ceux qui me répondrons.

Posté par
J-P
re : Frottements de l'air 21-02-17 à 17:19

Il faudrait un énoncé complet ... surtout que le frottement dans l'air (dès que la vitesse n'est pas très petite) est du type aérodynamique et donc proportionnelle à v² (avec v la vitesse de la boule par rapport à l'air)

... Et qu'il semble bien que ce n'est pas ce qui semble avoir été considéré dans ce que tu écrit.  

En pratique, la force de frottement d'une boule dans l'air est de la forme :  |F| = 1/2 * Rho(air) * Cx * S * v²

Avec :

Rho(air) la masse volumique de l'air.
Cx le coeff de pénétration de la sphère dans l'air (qui est un coeff sans dimension valant environ 0,5 pour une sphère (sauf pour les vitesse très faibles))
S le "maitre couple" qui est en fait la surface de la boule qui résiste à l'air (ici : S = Pi.R² (et pas 2.Pi.R²) avec R le rayon de la boule)
v la vitesse relative de la boule par rapport à l'air.

Sauf distraction.  

Posté par
LeBonE17
re : Frottements de l'air 21-02-17 à 20:47

Merci pour la réponse ultra rapide
J'essaye tout ça et je vous redis, merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !