Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Frottement dans un liquide

Posté par
jirachibi
03-02-10 à 21:44

Bonjour, je suis bloqué sur un exercice de mon Dm. Pouvez-vous m'aider svp ?

On étudie le mouvement d'une bille de verre lâchée dans de l'huile contenue dans un éprouvette.
1) On immerge totalement la bille et on l'abandonne sans vitesse initiale.
a)Déterminer les forces agissant sur la bille à l'instant où elle a été lâchée.
b)Représenter les forces
c)Comment varie le vecteur vitesse à partir de cet instant ?

2) Lorsque la bille descend, l'huile exerce une force de frottement dont la valeur évolue selon l'expression F=0,115.v (v vitesse du centre d'inertie de la bille)
a)Montrer qu'initialement le mouvement est accéléré
b)Montrer que par la suite la bille va ralentir,puis atteindre une vitesse limite si la profondeur de l'huile est suffisante. Calculer la valeur de cette vitesse limite.
c)Quelle est la nature du mouvement lorsque cette vitesse est atteinte ?

3)Représenter l'allure de la variation de la valeur de la vitesse au cours du temps.

Données: masse volumique du verre pv=2,6 g.cm^-3
         masse volumique de l'huile ph=0,97 g.cm^-3
         rayon de la bille r=0,50 cm
         volume d'une sphère V=4/3.r^3
         intensité de la pesanteur g=9,8 N.kg^-1

Merci de m'aider, je n'arrive pas à partir de la question 2
Quel calcul faut-il faire pour prouver ?

Posté par
jirachibi
re : Frottement dans un liquide 03-02-10 à 22:46

S'il vous plaît aidez moi, c'est pour demain

Posté par
jirachibi
re : Frottement dans un liquide 04-02-10 à 00:06

Help svp snif

Posté par
Coll Moderateur
re : Frottement dans un liquide 04-02-10 à 08:30

Bonjour,

Tu aurais pu donner tes réponses à la première question. Elles seront utiles pour la suite.

Question 2a
Quel est le bilan des forces appliquées à la bille lors de sa descente. Comment évolue l'intensité de la résultante de ces forces en fonction de la vitesse ?
Pourquoi le mouvement est-il initialement accéléré ?

Question 2b
La vitesse augmente et la résultante des forces appliquées à la bille devient nulle si la profondeur est suffisante.

Question 2c
Quelle loi de Newton s'applique alors ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !