Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fréquence, radiation , énergie

Posté par
MRFramerate
22-10-18 à 10:40

Depuis la conférence des poids et mesures de 1967, « la seconde est la durée de 9 192 631 770 périodes
de la radiation correspondant à la transition entre les deux niveaux hyperfins de l'état fondamental
de l'atome de césium 133 »
1) Rappeler la définition de la fréquence d'un phénomène périodique.
2) Déterminer la fréquence de la radiation.
3) En déduire la différence d'énergie, en Joule, entre ces deux niveaux.

Je suis bloquer a la question 2 . La fréquence se calculant avec F=1/T il faut trouver a combien de seconde correspond une période ce que je n'ai pas réussi a faire . Pourriez vous m'aider merci !

Posté par
MRFramerate
re : Fréquence, radiation , énergie 22-10-18 à 10:41

J'ai oublié de dire bonjour !

Posté par
odbugt1
re : Fréquence, radiation , énergie 22-10-18 à 11:16

Bonjour,

Remarque initiale :
A la question 1 on ne te demande pas la "formule" f = 1/T qui permet de calculer la fréquence d'un phénomène périodique quand on connait sa période mais on te demande "  la définition de la fréquence d'un phénomène périodique "

Qu'as tu répondu à la question 1 ?

Posté par
MRFramerate
re : Fréquence, radiation , énergie 22-10-18 à 11:41

J'ai répondu ceci :
La fréquence d'un phénomène périodique correspond au nombre de fois où le phénomène se répète par seconde. Elle est notée f et s'exprime en Hertz (Hz).

Posté par
odbugt1
re : Fréquence, radiation , énergie 22-10-18 à 11:47

C'est parfait !

Et .... d'après l'énoncé combien de fois la transition électronique (entre les deux niveaux hyperfins de l'état fondamental de l'atome de césium 133) se produit elle en 1s ?

Posté par
MRFramerate
re : Fréquence, radiation , énergie 22-10-18 à 12:01

9 192 631 770 fois

Posté par
odbugt1
re : Fréquence, radiation , énergie 22-10-18 à 12:11

C'est encore parfait !

Et .... si tu réfléchis bien à tes deux réponses (parfaites)  ne peux tu pas proposer une  réponse ( parfaite ? ) à la question 2 ?

Posté par
MRFramerate
re : Fréquence, radiation , énergie 22-10-18 à 13:36

Je suis bête ducoup la fréquence c'est 9 192 631 770 . Mais du coup ce résultat n'est pas en Hertz ?

Posté par
odbugt1
re : Fréquence, radiation , énergie 22-10-18 à 14:11

Exact !

La transition entre les deux niveaux hyperfins de l'état fondamental de l'atome de césium 133 se produit
9 192 631 770  fois par seconde.

Sa fréquence est donc de 9 192 631 770 Hz

Non tu n'es pas bête  !
Tu t'es seulement précipité sur la "formule" magique f = 1/T qui est évidemment inutile ici puisque l'énoncé donnait directement la valeur de " f " et ne demandait pas celle de " T "

Posté par
MRFramerate
re : Fréquence, radiation , énergie 22-10-18 à 14:39

Merci beaucoup , et ducoup pour la 3 il faut que j'utilise la formule : E = (H*C)/Lambda ?

Posté par
odbugt1
re : Fréquence, radiation , énergie 22-10-18 à 15:15

ΔE = hν me semble plus efficace puisque tu connais la valeur de la fréquence, alors que tu ignores celle de la longueur d'onde.

ΔE : différence d'énergie entre les deux niveaux hyperfins de l'état fondamental
de l'atome de césium 133 ( en Joules)

h : constante de Planck ( en J.s)

ν : fréquence de transition (en Hz)

Posté par
MRFramerate
re : Fréquence, radiation , énergie 22-10-18 à 15:20

Donc ducoup ca donne E = h*v ; E = (6.63*10E-34)*9 192 631 770 = 6.05*10E-24 ev
C'est bien cela ?

Posté par
odbugt1
re : Fréquence, radiation , énergie 22-10-18 à 15:35

Le calcul est bien posé.
Je ne vérifie pas le résultat numérique : Je suppose que tu sais utiliser ta calculatrice.
L'unité du résultat est incorrecte.

Posté par
MRFramerate
re : Fréquence, radiation , énergie 22-10-18 à 15:38

Ah oui ce n'est pas des electron volt mais des jouls .
Merci bcp pour votre aide . Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !