Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fréquence de rotation aiguille

Posté par
Sid07
01-06-15 à 14:37

Salut tout le monde

Je ne sais pas comment résoudre cet exercice

Énoncé

Indiquer, en hertz, la fréquence de rotation de la grande aiguille d'une montre.

Merci de m'aider

Posté par
klux
re : Fréquence de rotation aiguille 01-06-15 à 16:08

Bonjour,

Calcule déjà la vitesse angulaire \omega, c'est-à-dire l'angle par unité de temps.

Puis déduis-en la fréquence correspondante via f = \frac{\omega}{2\pi}.

Posté par
Sid07
re : Fréquence de rotation aiguille 02-06-15 à 13:38

La période est :

La grande aiguille fait 1 tour en 1h

1 h = 3600 s

T = 3600 s

La vitesse angulaire est :

T = 2 /

= 2 / T

= 2 / 3600

= 1,75×10-3 rad/s


La fréquence est :

f = / 2
f = 1,75×10-3 / 2

f = 2,8×10-4 Hz

Posté par
klux
re : Fréquence de rotation aiguille 02-06-15 à 13:42

Citation :
La grande aiguille fait 1 tour en 1h

C'est pour la petite aiguille ça ! La grande aiguille fait un tour en 12h.

Posté par
klux
re : Fréquence de rotation aiguille 02-06-15 à 13:46

J'ai rien dit, c'est tout bon

Posté par
klux
re : Fréquence de rotation aiguille 02-06-15 à 13:46

(c'est la petite aiguille qui fait un tour en 12h )

Posté par
Sid07
re : Fréquence de rotation aiguille 02-06-15 à 14:24

Merci klux mais quand j'ai calculé la période je pouvais calculer la fréquence par cette relation non ?

f = 1 / T

Posté par
klux
re : Fréquence de rotation aiguille 02-06-15 à 14:26

Oui, tout à fait, et c'est plus rapide

Mais je t'ai proposé cette solution par rapport à l'autre exercice que tu as posté pour te faire travailler sur le lien entre pulsation et fréquence.

Posté par
Sid07
re : Fréquence de rotation aiguille 02-06-15 à 14:27

Ah ok merci pour ton aide ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !