Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fréquence de rotation

Posté par
plinette
15-11-08 à 15:33

comment calcule t'on la fréquence de rotation?

voici l'énoncé:

Un disque de meule est en rotation autour d'un axe .
Un point mobile décrit une trajectoire circulaire de rayon r = 5.0 cm .
Sa vitesse angulaire est constante et égale à 4.7 rad . s-1 .

1 Calculer la fréquence de rotation, en tour par minute .
2 Calculer la vitesse du point mobile en un point de sa trajectoire

et pour la 2 ème question??

aidez moi

Posté par
magisterien
re : fréquence de rotation 15-11-08 à 15:49


Que représente une fréquence de rotation ?
...
Un nombre de tours effectués en 1 seconde.

Un tour représente un angle de 2, soit en radian ?
Combien de radian parcours la meule en 1 seconde ?
Donc quel est la fréquence de rotation... en MINUTES ?

Quel est la vitesse moyenne d'un objet ?
...
La distance qu'il parcourt sur le temps qu'il met à la parcourir.
Quel est cette distance ici ? ... un périmètre ?

Posté par
J-P
re : fréquence de rotation 15-11-08 à 16:58

1)
w = 4,7 rad.s^-1  = 4,7/(2Pi) tr/s = 4,7*60/(2Pi) tr/s = 45 tr/min

2)
v = wr = 4,7 * 0,05 = 0,24 m/s

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !