Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

freinage / théorème énergie cinétique

Posté par Apprenti (invité) 02-02-06 à 16:37

Bonjour , lors du freinage d'un véhicule , la réaction du sol est oblique ( voir figure ) . La composante horizontale RH de la réaction est liée à la composante normale RN par la relation :
RH = k RN , où k est un coefficient de réssitance au glissement qui dépend de l'état de la route et des pneumatiques .

1) Un véhicule de masse m se déplace à la vitesse v sur une route horizontale . Le conducteur freine . Donner l'expression de la distance d parcourue jusqu'à l'arrêt complet .

Alors la distance d pour moi c'est la distance qui va du freinage à l'arrêt . D'après le théorème de l'énergie cinétique , on peut écrire :

Ecf - Eci = -W(F) , où F est la réaction du sol

- 0.5*m*v² = -F * d ( un travail c'est une force * une longueur )
d = (0.5*m*v²) / F

et ici F je peux l'écrire k RN vu que la réaction du sol va agir sur le mouvement de la voiture uniquement de manière horizontale , donc :

d = (0.5*m*v²) / ( k RN )

Je pense pas que j'ai bon vu que dans une question après on me demande de calculer d , sans qu'on nous donne la masse , mais uniquement v et k et aussi g = 10m/s/s mais je ne sais pas à quoi cela correspond , quelqu'un a une idée ?
merci

Posté par Apprenti (invité)re : freinage / théorème énergie cinétique 02-02-06 à 16:38

pardon j'ai oublié le dessin , le voici :



freinage / théorème énergie cinétique

Posté par
J-P
re : freinage / théorème énergie cinétique 02-02-06 à 16:55

OK mais RN est = mg.

Si ce n'était pas le cas, la voiture soit monterait dans les airs, soit s'enfoncerait dans le sol.

--> d = (0,5.m.v²)/(k.mg)

d = (0,5.v²)/(k.g)

Tu peux donc calculer d en connaissant v, k et g.

Attention aux unités:
d en m
v en m/s
k sans dimension.
g en N/kg (ou en m/s²)
-----
Sauf distraction.

Posté par
ciocciu
re : freinage / théorème énergie cinétique 02-02-06 à 16:55

salut
oui et l'équilibre des forces projetées sur l'axe vertical te donne RN=P=mg
donc tu remplaces et tu verras que les masses se simplifient ....
bye

Posté par Apprenti (invité)re : freinage / théorème énergie cinétique 02-02-06 à 17:27

2) l'état du sol et des pneus étant inchangé , que devient la distance d'arrêt pour une vitesse double?

Si la vitesse est 2 fois plus importante , la distance d'arrêt sera 4 fois plus grande , j'ai fait çà en prenant 1 et 2 comme valeurs pour v , et j'ai aussi par curiosité pris 2 et 4 , et là , la distance est 4 fois plus importante aussi .

3)Application numérique

Calculer d dans les 2 cas suivants :

v = 90km/h k = 0.8 ( route sèche )
v = 120km/h k = 0.3 ( route humide )

Pour 90km/h je trouve une distance d'arrêt de 39.0625 m
Pour 120km/h je trouve une distance d'arrêt de 184.815 m

Posté par
J-P
re : freinage / théorème énergie cinétique 02-02-06 à 17:49

OK mais ne mets pas tant de chiffres derrière la virgule pour les distances d'arrêt, cela ne rime à rien à cause des arrrondis de calculs.


Posté par Apprenti (invité)re : freinage / théorème énergie cinétique 02-02-06 à 18:11

en fait dans un équilibre ou un bilan des forces , une force perpendiculaire au sol est tjs P , soit mg c'est çà?

Posté par
J-P
re : freinage / théorème énergie cinétique 02-02-06 à 18:16

Non, P = mg est bien vertical vers le bas mais il se peut que d'autres forces le soient aussi ou qu'elles aient une composante verticale.

Il faut analyser chaque problème et réfléchir.











Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !