Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Freinage et sécurité routière

Posté par
Blo_
09-03-11 à 18:50

Bonsoir, voilà le sujet:

Lorsqu'un automobiliste décide de s'arrêter, on considère que le véhicule, animé d'une vitesse V, parcourt une distance d_1 pendant
une durée \Delta t_1 correspondant à la durée de réaction du conducteur sans appuyer sur le frein, puis une distance d_2 pendant une durée \Delta t_2 correspondant à la durée effective du freinage. La distance d'arrêt est alors la somme de d_1 et d_2

Le mouvement du véhicule, de masse M et de centre d'inertie G, est étudié dans un référentiel terrestre supposé galiléen. Il est
assimilé à un mouvement de translation rectiligne de direction horizontale.

1. Distance de réaction

Pendant la durée \Delta t_1 on peut considérer que la somme des forces qui agissent sur le véhicule est nulle.

a) Déterminer la nature du mouvement du véhicule. Justifier la réponse.

b) Calculer, à partir des valeurs du tableau, le rapport \frac{d_1}{V}. La distance d_1 est-elle proportionnelle à la vitesse ?

c) En déduire la durée \Delta t_1 exprimée en secondes, utilisée pour déterminer toutes les valeurs d_1 du tableau.

2. Distance de freinage.


À partir des données du tableau, on a obtenu la représentation graphique ci-dessous.

a) Déterminer graphiquement la valeur de la vitesse, exprimée en km.h^{-1}, correspondant à la distance d_2 = 24 m

b) Calculer le coefficient directeur de la droite.

c) La force de freinage est assimilée à une force constante \vec{F} de direction horizontale, de sens opposé au vecteur vitesse et devaleur F.
- Représenter, sur un schéma, les forces appliquées au véhicule.
- Soit V la valeur de la vitesse au début du freinage. Établir la relation entre V^2 et d_2
- Établir la relation : F = \frac{kM}{2}, dans laquelle k représente le coefficient directeur calculé au b). En déduire la valeur numérique de F.

Donnée: M = 8,3\times\10^2kg

RÉPONSES:

1.

a) D'après le principe d'inertie, dans le référentiel galiléen, tout corps qui n'est soumis à aucune force est soit immobile soit en mouvement rectiligne uniforme. Ici il est en mouvement donc mouvement rectiligne?

b) Il faut que je convertisse d'abord le km en m, non? De toutes façons le rapport est constant car on trouve la même valeur à chaque fois.

c) celle qu'on trouve à la b)?

2.

a) 66km/h

b) 14,4 (à partir de la relation \frac{y_B-y_A}{x_B-x_A})

c) Je ne sais pas

Merci de m'aider!

Posté par
Blo_
re : Freinage et sécurité routière 09-03-11 à 18:53

Désolée j'ai oublié les images

Freinage et sécurité routière

Freinage et sécurité routière

Posté par
Blo_
re : Freinage et sécurité routière 10-03-11 à 15:23

Up

Posté par
Blo_
re : Freinage et sécurité routière 13-03-11 à 23:10

J'ai besoin d'aide pour la 2c) svp.

Posté par
magisterien
re : Freinage et sécurité routière 13-03-11 à 23:16

Bonsoir,

La partie 1 c'est ok.
Laisse moi 2 minutes pour lire la suite.

Posté par
magisterien
re : Freinage et sécurité routière 13-03-11 à 23:38

Tout le reste est bon je dirais.

Pour la 2c) :

PFD de Newton:

M a = -F et on suppose que F est constante

=> v(t) = -F*t/M + V
avec v(t=0_instantdefreinage) = V.

la distance parcourue après début du freinage en fonction du temps est :
d[/sub](t) = -F*t2/(2M) + V*t

Le temps du freinage t[sub]2
s'obtient par la condition
immédiate que v(t2) = 0
soit t2 = VM/F

et donc d2 = d[/sub](t[sub]2)
soit d2 =  V2M/(2F) attention j'ai fais le calcul très vite donc vérifie toi-même si c'est bon. En tout cas çà à l'air cohérent avec la conservation de l'énergie.

En plus cette dernière relation te montre que :
F =  V²M/(2d2) soit la forme demandée F = kM/2 où k = V2/d2 qui si je me souviens bien est le coefficient directeur de la courbe que tu as déjà calculé.

Posté par
Blo_
re : Freinage et sécurité routière 14-03-11 à 19:05

J'ai du mal à comprendre tout ça. Dans mon cours je ne vois rien sur ça donc je ne comprends pas comment t'arrives à déduire ça

(les forces sont bien: poids, frottements et réaction normale?)

Posté par
magisterien
re : Freinage et sécurité routière 14-03-11 à 19:19

Le poids et la réaction du support se compensent. Heureusement sinon la voiture aurait un mouvement verticale.

Tu n'as pas eu de cours sur la loi de Newton et la résolution de cette équation du mouvement pour une force constante ?

Posté par
Blo_
re : Freinage et sécurité routière 14-03-11 à 19:51

C'est-à-dire? Pour réaliser le schéma j'aimerais faire le bilan des forces, ce que j'ai mis est bon ou non?

En fait lorsque je fais un devoir je regarde la séquence sur laquelle je dois travailler + la séquence précédente et je ne trouve rien dur les relations que t'as écrites.

Posté par
magisterien
re : Freinage et sécurité routière 14-03-11 à 19:59

Dans tous les cas, la question te demande de faire un schéma donc oui les forces que tu as donné  sont bonnes.

Après pour la résolution tu as deux choix, soit résoudre l'équation de Newton soit te servir de la conservation de l'énergie mécanique. Peut-être est-ce que tu as vu récemment en cours ? (travail d'une force, énergie cinétique)

Posté par
Blo_
re : Freinage et sécurité routière 14-03-11 à 20:53

Oui justement cette séquence porte sur l'énergie cinétique, les forces etc.

Posté par
Blo_
re : Freinage et sécurité routière 15-03-11 à 15:42

Je suppose qu'il faut utiliser le TEC et déduire une formule à partir de là.

On a bien V^2 dans la formule mais pas d_2 donc comment faire?

Posté par
dragonlord
re : Freinage et sécurité routière 15-03-11 à 20:43

Salut,
je m'incruste étant donné que je bosse sur le même devoir ^^, j'en suis à la même question et je pense avoir trouver ... Mais le truc c'est que je ne sais pas si on peu utilisé la donnée de la masse pour cette partie de la question mais je suis partie du fait que oui:
Je vous passe les explicatifs du genre 2 des 3 forces s'annulent et tout ça...
0.5mVB2 - 0.5mVA2=WAB(Fext)
0.5mVB2 - 0.5mVA2= WAB(F)
0.5mVB2 - 0.5mVA2= mgLsin
0.5 830 V4 - 0.5 830 V2 = 830 9.8 d2
415V4-415V2=8134d2
Mais bon sur ce coup la je ne suis pas du tout sur de moi =/

Posté par
dragonlord
re : Freinage et sécurité routière 17-03-11 à 00:16

Posté par
magisterien
re : Freinage et sécurité routière 17-03-11 à 00:44

Citation :
donc comment faire


Tu dois absolument savoir la chose suivante si tu as eu un cours sur énergie cinétique, force et travail :

La variation d'énergie cinétique le long d'une trajectoire est égale au travail de la résultante des forces extérieures sur cette trajectoire.

Toutes les forces perpendiculaires au mouvement ne travaillent pas (ici poids et réaction du sol). La seule force qui travaille c'est la force de frottement qui modélise le freinage et que l'on considère comme constante et bien sur opposé au mouvement de la voiture.

La voiture à une vitesse initial V, le but c'est de trouver sur quelle distance d2 la force de freinage doit travailler pour arrêter la voiture (v=0) c'est-à-dire dissiper son énergie cinétique.


Application du TEC :
Ec = Ec_final - Ec_initial = 0 - 1/2mV2 = - F * d2

d'où la relation trouvée entre d2 et V2

Posté par
dragonlord
re : Freinage et sécurité routière 17-03-11 à 14:24

Salut magisterien !
D'abord merci de ton aide
En fin de compte j'étais pas loin =D
Alors donc ca donne : - 1/2 mV_A^2= -Fd_2
Mais est ce qu'il faut encore développer? Ou c'est bon comme ça?
Par contre la dernière partie... la je vois pas du tout =/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !