Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Freinage d'une voiture

Posté par jujuangel38 (invité) 09-01-08 à 17:59

S'il vous plait j'ai un exercice de physique que je n'arrive pas a résoudre. Quelqu'un pourrait il m'aider ?
Voici l'énoncé :
On modélise l'action des deux plaquetes de frein par une fore unique de valeur F, s'exercant tangentiellement à un disque unique, à une distance r = 12,0cl de l'axe de rotation du disque tournant à 11,0 tours par seconde. La puissance de la force F est de - 20 kW.

1. Calculer la valeur de la vitesse d'un point du disque à la distance r de l'axe de rotation.
2.Calculer F. Doit on apporter un soin particulier à la fixation des étriers de freins (organes supportant les plaquettes) ?

Merci d'avance

Posté par jujuangel38 (invité)re : Freinage d'une voiture 09-01-08 à 18:17

Quelqu'un pourrait m'aider !!!

Posté par
J-P
re : Freinage d'une voiture 09-01-08 à 18:33

1)
w = 11 tours/s = 2*Pi*11 rad/s = 22*Pi rad/s

V = w*r
V = 22*Pi*r m/s

Si r = 12 cm : V = 8,29... m/s
-----
2)

P = F * V
-20000 = F * 8,29
F = -2411 N

Doit-on apporter un soin particulier à la fixation des étriers de freins ?
Vois la force qui agit sur ces étriers et essaie de répondre ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par jujuangel38 (invité)re : Freinage d'une voiture 09-01-08 à 18:45

Merci beaucoup de votre aide . maintenant je vais le refaire pour comprendre. Merci bien.
A la limite , je dois réviser pour un DS je prefere faire plusieurs exercices de plus pouvez vous m'aider pour celui ci :
Un skieur dont la masse totale avec l'équipement est de 105kg est tiré à la vitesse constante de 2,20m/s par un remonte pente. La trajectoire rectiligne du centre d'inertie du skieur se trouve dans un plan vertical. La piste fait un ange α de 20,0° avec l'horizontale et on suppose que les frottements entre les skis et la neige verglacée sont négligeables : les forces de contact exercées par le sol sur les skis sont alors perpendiculaires à la piste. On notera par Oxy un repère orthogonal situé dans le plan vertical, l'axe x'Ox étant confondu avec la piste. L'action de la perche sur le skieur est représentée par une force F de valeur F faisant un angle β avec la direction de x'Ox.

1. En exploitant le principe d'inertie, calculer la valeur de Fcos β. Que représente cette grandeur ?
2. Calculer le travail W de la force F lorsque le skieur parcourt une distance de 500m en précisant le référentiel d'étude.
3. Déterminer la puissance P de la force F au cours de ce déplacement. Cette puissance P dépend elle de la distance parcourue ?

Merci

Posté par jujuangel38 (invité)re : Freinage d'une voiture 11-01-08 à 19:13

Oui c'est tout bon j'ai réussi mon exercice. A part la dernière question "Doit on apporter un soin particulier à la fixation des étriers de freins?" en sachant que j'ai trouvé -2412 N pour la valeur de F. Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Freinage d'une voiture 11-01-08 à 19:18

Pose toi la question comme suit:

Quelle est la masse d'un "machin" de poids = 2412 N.
Tu trouves environ 250 kg

Si tu accroches un "machin" de 250 kg à "quelque chose", le "quelque chose" a intérêt à être bien accroché à son support, sinon il va s'arracher.

Non ?

Comprends-tu maintenant pourquoi on te demande si on doit apporter un soin particulier à la fixation des étriers de freins ?

Posté par jujuangel38 (invité)re : Freinage d'une voiture 11-01-08 à 19:20

Oui d'accord donc je dis que la fixation des étriers de freins n'est pas négligeable mais c'est tout ?

Posté par
J-P
re : Freinage d'une voiture 11-01-08 à 19:23

Tu dois dire que la force d'arrachement des étriers de freins est forte et que dès lors il faut que la fixation de ces étriers soit soignée.

Posté par jujuangel38 (invité)re : Freinage d'une voiture 11-01-08 à 19:23

Ok merci bien de votre aide. A bientot peut etre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !