Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Freinage d'une automobile

Posté par
Histou
29-03-11 à 21:06

Bonjour à tous, j'ai un petit souci concernant cet exercice de physique, voici le sujet:

Une voiture de masse m = 800 kg roule à une vitesse v = 72 km.h-1 sur une route rectiligne en pente descendante, faisant un angle de 4° avec l'horizontale. A partir d'une position A de la voiture, le conducteur freine en catastrophe et bloque les 4 roues non équipé de l'ABS. Il s'arrête à la position B au bout de 92,0 m. On néglige les forces de frottement de l'air. On prend g = 9,81 N.kg-1

1) Représenter les différentes forces s'exerçant sur le véhicule

On a donc le poids P et la force de frottement due au freinage F

2) Calculer le travail du poids WAB(P) pour le déplacement de A vers B du véhicule

WAB(P)= P x AB x cos 4°
WAB(P)= m x g x AB x cos 4°
WAB(P)= 800 x 9,81 x 92,0 x cos 4°
WAB(P)= 7,20.105 J

3)Calculer le travail WAB(F) des forces de frottement des roues sur la route. Calculer F de la résultante de ces forces, en la considérant constante tout au long du freinage. Comparer F à la valeur du poids du véhicule.

J'aimerais savoir si mon calcul est juste et je n'arrive pas à démarrer pour la question 3. Merci d'avance pour votre aide.

Histou.

Posté par
Marc35
re : Freinage d'une automobile 29-03-11 à 21:22

Bonsoir,
Pour calculer WAB(P), l'angle qui intervient est l'angle entre P et AB. Est-ce bien 4° ?
WAB(F) = F.AB
Il suffit d'appliquer le théorème de l'énergie cinétique pour trouver F.

Posté par
Histou
re : Freinage d'une automobile 29-03-11 à 21:24

Oui c'est bien 4° que j'ai dans mon exercice.
Donc il faut utiliser le théorème de l'énergie cinétique, encore une formule que je déteste.
Merci bien en tout cas.

Histou.

Posté par
Marc35
re : Freinage d'une automobile 29-03-11 à 23:32

Ce que je voulais dire, c'est que l'angle pour WAB(F) n'est pas 4° mais l'angle complémentaire ==> 86°.
Fais un schéma...

Posté par
Histou
re : Freinage d'une automobile 30-03-11 à 21:03

Oh!! Je déteste la physique, pourquoi on prend l'angle complémentaire et non pas l'angle donné? J'ai du mal à le faire rentrer dans ma tête...
Merci, je recalcule.

Posté par
Marc35
re : Freinage d'une automobile 30-03-11 à 21:50

Sur le schéma joint, l'angle noir est égal à l'angle rouge (angles à côtés perpendiculaires).
L'angle entre P et AB est bien l'angle complémentaire de   ==>  2$\frac{\pi}{2}-\alpha.

Freinage d\'une automobile

Posté par
Marc35
re : Freinage d'une automobile 30-03-11 à 21:52

Autrement dit, il n 'y a que la composante P\,sin\alpha qui travaille. La composante P\,cos\alpha étant perpendiculaire au déplacement, son travail est nul.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !