Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Free FAll

Posté par sweetas696 (invité) 17-01-08 à 21:21

Un petit problème que je n'arrive pas résoudre...

Une nacelle est remontée au sommet d'une tourpar un câble. Après quelques secondes d'immobilité, elle est abondonnée en chute libre sur une hauteur h=20m, avant d'être freinée jusqu'à son arrêt.

1. Quelle vitesse atteint la nacelle à l'issue dela chute libre?

2.Le mouvement de la nacelle est ensuite freiné sur h'=8 m jusqu'à son arrêt.
Représenter sommairement un passager de masse M = 60Kg sur son siege au cours de la phase de freinage et calculer la valeur F de la force exercée par le siège sur le passager au cours de cette phase. Comparer la valeur de cette force au poids du passager.

Posté par
Th29
re : Free FAll 17-01-08 à 21:29

Peux-tu déterminer le travail du poids sur la hauteur h ?
Connais-tu l'energie cinétique de la nacelle au bout de 20 m de chute ?
A quoi cette énergie est-elle égale ?

Posté par
pgeod
re : Free FAll 17-01-08 à 21:30

bonsoir,

1 . En chute libre (et sans résistance de l'air),
iL doit s'agir d'une mouvement uniformément accéléré : x = 1/2 g t²
d'où la vitesse : v = gt.

..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !