Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

frais ou pas frais?

Posté par
rourou03
25-09-09 à 08:37

Bonjour, je suis en première S et j'ai un devoir maison à rendre pour la semaine prochaine. J'ai déjà demandé de l'aide à droite à gauche pour m'aider à résoudre cet exercice mais rien n'y fait je n'y arrive pas... votre aide serai la bienvenue!

voici l'énoncé:
Un oeuf de volume V=57cm3 a une masse de 62,31g quatre jours après la ponte et une masse de 56,36g vingt-huit jours après la ponte.

1: Proposer une méthode de mesure de volume de l'oeuf.
(je ne suis pas sure d'avoir bien compris cette question, je propose le produit en croix qui nous donne 51,55 cm3 pour 56,36g)
2:On introduit cet oeuf dans l'eau = 1,00.103 kg.L-1 contenue dans un récipient. Comment peut-on savoir si l'oeuf est "frais" ou "pas frais"? justifier vos affirmations par des calculs.
(ici je crois qu'il faut comparer les valeurs du poids de l'oeuf avec la poussée d'Archimède mais je ne sais pas du tout où cela doit mener)
3:Calculer la masse de l'oeuf lorsqu'il flotte "entre deux eaux". (ici je ne sais pas du tout quoi faire)

Voila, je serai très reconnaissante à quiconque serai prêt à m'aider, je n'attend pas qu'on me donne la solution mais uniquement qu'on me mette sur la voie des bonnes réponses!!  
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 08:54

Bonjour,

Je te donne un œuf (tu vas en chercher un dans ton réfrigérateur) et je te pose la question : quel est le volume de cet œuf ?

Je pense que tu ne me réponds pas : "je fais un produit en croix"...

Tu es donc dans ta cuisine (avec quelques instruments de mesure que l'on trouve dans une cuisine, même si l'on va les considérer comme un peu plus perfectionné que ceux que l'on y trouve habituellement) : comment fais-tu ?

Posté par
rourou03
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 08:57

je crois que j'aime trop les maths...
Je prend un certains volume d'eau, dans le quel je met mon oeuf et je vois le volume d'eau déplacé??

Posté par
Coll Moderateur
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 09:03

Parfait !

Dans une cuisine il y a souvent un "verre gradué" pour mesurer les quantités de farine, sucre... et aussi liquide.

On le suppose bien gradué et grâce à cette procédure tu peux en connaître le volume.

Autre méthode : sans verre gradué mais avec une balance
. on remplit strictement à ras bord un récipient
. on place un récipient vide sur la balance et on note la valeur (ou on effectue la tare à zéro)
. on place l'œuf dans le récipient plein en recueillant l'eau qui déborde dans le récipient vide posé sur la balance
. de la masse d'eau recueillie on déduit le volume de l'œuf

Question 2 : oui, en effet, il faut faire intervenir la poussée d'Archimède

Que vaut la poussée d'Archimède sur un œuf de volume V complètement immergé dans de l'eau de masse volumique ?

Posté par
rourou03
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 09:11

Fa= xVxg

ici Fa= 0,001x5,7.10[/sup]-6x9.8  
      = 5,5.10[sup]-8

c'est complètement faux, je me plante dans mes conversions...

Posté par
Coll Moderateur
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 09:26

Les conversions, on voit cela en seconde ; il faut savoir les faire...

Conseil : travailler le plus possible avec les unités du SI, le système international d'unités.

Une force (telle le poids par exemple) s'y exprime en newton (symbole N)
Une masse en kilogramme (symbole kg)
Un volume en m3 (parce qu'une longueur en mètre)
Une masse volumique en kilogramme par mètre cube : kg.m-3

La masse volumique que tu indiques dans ton énoncé est complétement fausse.
Heureusement que la masse d'un litre d'eau n'est pas une tonne !
1.103 kg = une tonne

Autre conseil : toujours apprendre les "formules" avec les unités

Poussée d'Archimède : PA = V..g

avec PA en newtons (c'est une force)
V en m3
en kg.m-3
g en N.kg-1 (ou en m.s-2)

En faisant ainsi (même si l'on peut faire autrement, mais cela te fera un peu travailler )
Quelle est le volume de l'œuf en m3 ?

Sais-tu rectifier la masse volumique de l'eau ? A la Révolution on a choisi le kilogramme comme unité de masse de façon telle qu'un kilogramme soit la masse d'un litre d'eau (depuis, cela s'est compliqué...).

Posté par
rourou03
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 09:39

57 cm3 = 0,000057 m3 ??
j'arrive pas à convertir les Kg.L-1 en kg.m3...

Posté par
Coll Moderateur
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 09:50

oui
1 cm = 1.10-2 m
(1 cm)3 = (1.10-2 m)3
13 cm3 = 1.10-6 m3
1 cm3 = 1.10-6 m3

donc 57 cm3 = 57.10-6 m3
______________

Le symbole de kilogramme est kg avec un k minuscule ! Ce n'est pas Monsieur Kilo qui s'est penché sur cette question.
______________

1 kg.L-1 = 2$ 1\,\frac{1\,\rm{kg}}{1\,\rm{L}}\;=\;1\,\frac{1\,\rm{kg}}{1.10^{-3}\,\rm{m}^3}\;=\;1.10^3\, \rm{kg.m}^{-3}

C'est un mètre cube d'eau dont la masse est d'une tonne !

Posté par
rourou03
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 09:55

ok merci,  
alors
Fa= 1.103 x 5,7.10-6 x 9,8
  = 5,5.10-2

C'est bien ça??

Posté par
Coll Moderateur
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 10:17

Le volume n'est pas de 5,7.10-6 m3 mais de 57.10-6 m3 ou 5,7.10-5 m3

Attention : je ne réponds jamais en physique s'il n'y a pas les unités !

Posté par
rourou03
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 10:21

Fa= 1.103 x 57.10-6 x 9,8
  = 5,5.10-1 newton

Y suis-je??

Posté par
Coll Moderateur
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 10:30

Oui, c'est cela.
La poussée d'Archimède sur cet œuf a une intensité d'environ 5,59.10-1 N

Si tu ne conserves que deux chiffres significatifs (ce qui est une bonne idée puisque le volume est connu avec deux chiffres significatifs) il vaut mieux arrondir à 5,6.10-1 N

Et quels sont les intensités des poids de cet œuf :
. à quatre jours ?
. à vingt-huit jours ?

(Deux réponses attendues ; n'oublie pas l'unité ou son symbole ! )

Posté par
rourou03
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 10:34

on utilise la formule P=mg
P1= 62,31x9,8              P2= 56,35x9,8
  = 610 newton               = 552 newton
(pour l'oeuf de 4jrs)      (pour l'oeuf de 28jrs)

Posté par
Coll Moderateur
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 10:42

Remarque : si tu mets l'unité en toutes lettres, alors tu dois l'employer comme un nom commun qui se met éventuellement au pluriel

Longueur de 18 mètres
Force de 610 newtons
Pression de 1 013 hectopascals ou 101 300 pascals

Si tu utilises les symboles il ne faut jamais mettre au pluriel :

Longueur de 18 m
Force de 610 N
Pression de 1 013 hPa ou 101 300 Pa
___________________



Tu as oublié d'utiliser les bonnes unités !

Citation :
Autre conseil : toujours apprendre les "formules" avec les unités


L'unité de masse du SI est le kilogramme !

Quelles sont les masses des œufs à 4 et 28 jours ?
Quelles sont les intensités des poids des œufs à 4 et 28 jours ?

Posté par
rourou03
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 10:55

oeuf de 4 jrs : 6,231.10-2 kg
P1=6,231.10-2 x 9,8
  = 0,611 N

oeuf de 28 jrs : 5,636.10-2 kg
P2=5,636.10-2 x 9,8
  = 0,552 N

Posté par
Coll Moderateur
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 11:00

Parfait (tu vois, ça rentre ) !

Ces deux intensités de force sont à comparer à l'intensité de la poussée d'Archimède qui est de 0,559 N

Maintenant c'est de la physique : donc il faut réfléchir au phénomène...

Tu sais qu'une force n'est pas assez caractérisée par son intensité.

Mais il y a aussi :
. un point d'application (ici le centre de gravité pour les poids et le centre de poussée pour la poussée d'Archimède)
. une direction (ici la verticale dans les deux cas)
. un sens

Or le sens de ces deux forces (poids et poussée d'Archimède) n'est justement pas le même...

Mais je vais quitter pour une heure environ. Tu peux prendre ton temps pour réfléchir au phénomène et préparer ta réponse.

Posté par
rourou03
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 11:16

Le sens du poids (vers le bas) et le sens de la poussée d'Archimède (vers le haut) s'opposent donc
Le poids de l'oeuf de 4 jours étant plus élevé que l'intensité de la poussée d'Archimède, il va couler  . Alors que le poids de l'oeuf de 28 jours est plus faible que l'intensité de la valeur d'Archimède, celui ci reste à la surface. Donc on peut dire qu'un oeuf est frais s'il coule et qu'il n'est pas frais s'il flotte.

(il fait déjà nuit depuis plusieurs heures dans la partie du globe où je suis alors je vais devoir m'absenter quelques heures...)
Néanmoins votre aide m'est d'une grande satisfaction alors je compte encore en profiter! A ce soi!

Merci beaucoup!

Posté par
Coll Moderateur
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 12:04

Très bien ! Vraiment.

Il n'y a rien à redire à ton explication. Tu as bien compris et tu l'exprimes clairement.

Je te souhaite une bonne nuit ! A ce soir pour moi et à demain matin pour toi !

Posté par
rourou03
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 19:15

Je suis levée! Sans votre aide je ne serai arrivée à rien...
Alors pour la question 3, lorsque l'oeuf flotte "entre deux eaux" est ce que c'est quand P+Fa=0 ???

Posté par
Coll Moderateur
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 21:35

Oui... c'est cela, je vois que tu comprends sans aide ! C'est la preuve que tu réfléchis, ce qui est l'essentiel.

Donc... le poids est une force égale et opposée à la poussée d'Archimède dans ce cas limite.

Je t'aide pour la suite, mais si tu veux commencer par chercher tout seul, ne lis pas et vérifie ensuite.
____________________

Intensité du poids : Plimite = 0,559 N

Masse de l'œuf dans ces conditions : mlimite = Plimite / g

La masse sera exprimée en kilogramme pour un poids en newton et g 9,8 N.kg-1

Il sera raisonnable de convertir la masse en grammes (comme dans l'énoncé).

Posté par
rourou03
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 21:39

Je crois que j'ai compris mais pourquoi "dans ce cas limite" ?

Posté par
Coll Moderateur
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 21:41

Limite entre "l'œuf flotte" et "l'œuf coule"

Posté par
rourou03
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 21:45

ok, je trouve 57g  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 21:48

Mais bien sûr puisqu'il a un volume de 57 cm3 et flotte en équilibre indifférent dans l'eau de densité 1 par rapport à l'eau...



Tu n'es pas obligé(e) de me répondre : dans quelle "partie du globe" habites-tu ?

Posté par
rourou03
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 21:51

en plein milieu du pacifique du côté des îles sous le vent! =)

Posté par
Coll Moderateur
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 21:57

Alors, c'est le printemps qui commence chez toi. Ici nous entrons en automne

Posté par
rourou03
re : frais ou pas frais? 25-09-09 à 22:21

pour l'instant il y a du vent et il ne fait pas très chaud, c'est à noel qu'il va faire très chaud! Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : frais ou pas frais? 26-09-09 à 07:43

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
rourou03
re : frais ou pas frais? 17-10-09 à 20:01

20/20 pour rourou03 au DM de physique, merci beaucoup!

Posté par
Coll Moderateur
re : frais ou pas frais? 18-10-09 à 08:38

  +  

Tom_Pascal n'a pas prévu 20/20 mais en mettant deux fois 10/10 ça devrait marcher...

Bravo ! Et merci d'avoir donné ce résultat.

Posté par
Coll Moderateur
re : frais ou pas frais? 18-10-09 à 09:11

Quelques jours après le travail dans ce topic, j'ai beaucoup pensé à toi : un tsunami !
Mais il n'y a pas eu de victimes chez toi. Des dégâts sans doute ?

Posté par
rourou03
re : frais ou pas frais? 24-10-09 à 09:56

L'alarme a retenti juste avant le cours de physique justement! Pas mal d'affolement pour aucune victime ni aucun dégât! Juste une petit vaguelette... Merci encore pour votre  aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : frais ou pas frais? 24-10-09 à 10:33

Ouf !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !