Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Frais ou pas frais ?

Posté par
Bardamu
06-11-07 à 01:14

Bonsoir,

J'aurais besoin d'aide pour un exercice de physique. Il est vraiment pas évident je trouve (je m'entraine en vue d'un contrôle qui est certes loin (on s'y prepare jamais trop tot)) et je dois vous avouer que je n'ai pas encore très bien compris la poussée d'Archimède vu qu'on l'a pas vu en cours mais seulement en TP. Je pense qu'un petit exemple me ferait le plus grand bien dans la compréhension (je préfére que ca soit pratique, le cours théorique me fait comprendre les notions à moitié). J'ai donc choisi cet exercice:

Un oeuf de volume V=57cm^3 a une masse de 62.31 g quatre jours après la ponte et une masse de 56.36 g vingt-huit jours apres la ponte.

1. Proposer une méthode de mesure du volume de l'oeuf.

J'ai demandé et le prof m'a dit qu'il en exister 3.

2. On introduit cet oeuf dans l'eau contenue dans un récipient. En comparant les valeurs du poids de l'oeuf et de la poussée d'Archimède justifier le fait que:
a. l'oeuf frais coule et repose au fond du récipient;
b. l'oeuf de 28 jours flotte.
3? Calculer la masse de l'oeuf lorsqu'il flotte "entre deux eaux"

Donnée: masse volumique  de l'eau p=1.00 g.cm^-3

Voilà merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Bardamu
re : Frais ou pas frais ? 06-11-07 à 12:46

up... Svp , personne ?

Posté par
Bardamu
re : Frais ou pas frais ? 06-11-07 à 23:30

up...

Posté par boudmoha (invité)re : Frais ou pas frais ? 07-11-07 à 03:56

1)il suffit d'utiliser simplement une eprouvette gradué pour mesurer le volume de l'oeuf,le volume de l'oeuf serait la difference entre les deux niveaux initiale (avnt de mettre l'oeuf) et final (une fois l'oeuf dans l'eau)
2)a)et b) il suffit de comparer la masse volumique de l'oeuf ro=m/V chaque fois a celle de l'eau
         a) ro(frais)est superieur a celle de l'eau 1g/cm[sup][/sup]3
         b).........
3)ro de l'oeuf est egale a celle de l'eau ....soit l'oeuf a une masse de 57g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !