Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fraction/Relation 1ere S

Posté par
marialopez25
19-11-16 à 19:52

Bonsoir.

Alors comment dire..
Je fais une exercice sur mon manuel et le corrigé y est aussi mais je ne comprends pas une de leur étape...

Ça parait un peu débile mais je ne comprends pas comment ils sont passés de
1/OA' - 1/OA = 1/f' => 2/OA'.

J'ai essayée tout mais je n'aboutis à rien..

Merci
Maria

Posté par
picard
re : Fraction/Relation 1ere S 19-11-16 à 19:58

Bonsoir Maria.

Écrit ainsi, ça ne veut rien dire.

Postez un énoncé complet.

À +

Posté par
marialopez25
re : Fraction/Relation 1ere S 19-11-16 à 20:05

Vous voyez la relation de conjugaison?

1/OA' - 1/OA = 1/f'

Afin de simplifier et de soustraire:
1/OA' -1/OA
On trouve selon le corrigé 2/OA= 1/f'.

Et moi je ne comprends comment ils ont eu ke résultat 2/OA. C'est plus compréhensible ?

Maria

Posté par
picard
re : Fraction/Relation 1ere S 19-11-16 à 20:10

Quelle est la situation, que valent OA et OA' ?

Posté par
marialopez25
re : Fraction/Relation 1ere S 19-11-16 à 20:36

Non mais justement OA et OA' n'ont pas de valeur.

En fair ils ont simplifier la fraction, ils ont soustrait les deux deux fractions si vous voulez..

Ils ont fait: 1/OA - 1/OA'
Et ils ont soustrait les deux.
Leur résultat est 2/OA' .

Et je ne comprends pas comment ils sont arrivés là.
Maria

Posté par
picard
re : Fraction/Relation 1ere S 19-11-16 à 20:41

Si le grandissement est \gamma = -1 = \dfrac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}} = \dfrac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}, on peut tirer : \gamma = -1 = \dfrac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}     soit       \bar{OA'}= \gamma \times \bar{OA}  
càd :     \bar{OA'}= -\bar{OA}      ou encore      \bar{OA}= -\bar{OA'}


D'après la relation de conjugaison, on a :    \dfrac{1}{\bar{OA'}} - \dfrac{1}{\bar{OA}} = \dfrac{1}{\bar{OF'}}

Comme :       \bar{OA}= -\bar{OA'}      la relation de conjugaison devient :     \dfrac{1}{\bar{OA'}} - \dfrac{1}{-\bar{OA'}} = \dfrac{1}{\bar{OF'}}

C'est à dire encore :      \dfrac{1}{\bar{OA'}} + \dfrac{1}{\bar{OA'}} = \dfrac{1}{\bar{OF'}}

Soit finalement :     \dfrac{2}{\bar{OA'}}= \dfrac{1}{\bar{OF'}}


Est-ce que c'est ça qui t'arrête ?

Posté par
picard
re : Fraction/Relation 1ere S 19-11-16 à 20:44

C'est la situation dans laquelle l'objet et son image réelle par une lentille convergente sont de même taille (mais de sens contraires) = -1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !