Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Four de fusion de la fonte

Posté par
lolojuju54
10-02-16 à 10:18

***Bonjour***

ci joint un exercice de mon dm de physique je ne comprend pas bien cette question
1) calculer la quantité de chaleur nécessaire pour élever la température de 60 Kg de fonte de 20°C (température ambiante) à 1300°C (température de fusion).

merci d'avance

***Edit gbm***

Posté par
fm_31
re : four de fusion de la fonte 10-02-16 à 15:06

Bonjour (simple formule de politesse)

Je suppose que tu as d'autres données comme la chaleur massique par exemple .
Ensuite appliquer la définition de la quantité de chaleur .
Voir éventuellement  

Cordialement

Posté par
lolojuju54
re : four de fusion de la fonte 10-02-16 à 15:11

J'ai la capacité thermique massique de la fonte c= 500 J/Kg/°C

Posté par
fm_31
re : four de fusion de la fonte 10-02-16 à 15:35

Alors tu as tout pour résoudre ton exercice .

Posté par
lolojuju54
re : Four de fusion de la fonte 12-02-16 à 11:29

Bonjour,
J'ai réussi la question avec votre aide. J'aurais une autre question concernant un autre exercice de ce même DM.
Je vous joint l'énoncé;

Un calorimètre contient 400mL d'eau à la température de 18°C. On plonge deans ce calorimètre un morceau d'argent de masse 270g préalablement chauffé à 100°C. La température lorsque l'équilibre thermique est atteint, est de 21°C.

1)Quelle énergie thermique Q1 l'eau reçoit-elle lorsque sa température passe de 18°C à 21°C ?

2) Cette énergie est cédée par le bloc d'argent. En déduire la capacité thermique massique de l'argent.

J'ai réussi la première question, j'ai obtenue 3385.8 Joules. Pourriez-vous m'aider pour la deuxième.

Merci d'avance

Posté par
lolojuju54
re : Four de fusion de la fonte 12-02-16 à 11:31

J'ai oublié les données de l'énoncé:
capacité thermique massique de l'eau;
Ceau= 4180 J/Kg/C.   1L d'eau a une masse de 1 Kg.

Posté par
fm_31
re : Four de fusion de la fonte 12-02-16 à 13:13

Comment as-tu trouvé  3385.8 Joules ?

Ensuite il te suffit de faire l'opération inverse à partir de la même formule : Q=m c (Delta T)

Delta T  (différence de température) est donné  .
Q (énergie thermique reçue)  ,  tu viens de le calculer .  
m (masse du corps) est donné .
Donc  c = ...

Posté par
lolojuju54
re : Four de fusion de la fonte 12-02-16 à 13:18

J'ai fais 0.27*4180*(294-291)-> en kelvin=3385.8J

Posté par
lolojuju54
re : Four de fusion de la fonte 12-02-16 à 13:19

donc c=m*(Delta T) / Q

Posté par
lolojuju54
re : Four de fusion de la fonte 12-02-16 à 14:05

j'ai trouvé mon erreur pour la question 1) j'ai pris la masse du morceau d'argent au lieu de celle de l'eau du coup je trouve 5016 J.

Posté par
fm_31
re : Four de fusion de la fonte 12-02-16 à 15:43

Citation :
donc   c=m*(Delta T) / Q
  t'es sûr ?

Posté par
lolojuju54
re : Four de fusion de la fonte 12-02-16 à 16:16

enfaite je sais pas , j'arrive pas à trouver la relation qu'il faut

Posté par
fm_31
re : Four de fusion de la fonte 12-02-16 à 16:38

si   a = b . c . d     alors     d  = a / (b . c)

Il suffit de diviser les 2 membres de l'égalité par un même nombre (ici   b . c )    

soit    \frac{a}{b.c} =\frac{b . c . d}{b.c}

Posté par
lolojuju54
re : Four de fusion de la fonte 12-02-16 à 16:45

Donc sa donne c= m*Q /(Delta T)

Posté par
fm_31
re : Four de fusion de la fonte 12-02-16 à 17:03

Pas tout à fait . Il te faut réviser les opérations sur expressions algébriques .

Posté par
lolojuju54
re : Four de fusion de la fonte 12-02-16 à 17:26

Je ne comprend pas. Pas grave je chercherais autrement merci

Posté par
fm_31
re : Four de fusion de la fonte 12-02-16 à 17:33

c = Q / (m . (delta T))

Posté par
lolojuju54
re : Four de fusion de la fonte 12-02-16 à 18:03

Ah d accord merci de votre aide

Posté par
fm_31
re : Four de fusion de la fonte 12-02-16 à 18:08

de rien mais entraîne toi à manipuler ces expressions car c'est dommage de se laisser arrêter par à ce niveau .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !