Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formules sur gravitation

Posté par
maelle
14-12-14 à 18:43

Bonjour,
Je rencontre quelques difficultés quant à la compréhension de certaines formules :

- g(vecteur)=P(vecteur)/m et g=P*m -> même chose ?

- g(vecteur)=-G(m/(r+z)²)k(vecteur) ou P(vecteur)=-G(m/(r+z)²)k(vecteur) ?

- F=G((m*m')/d²) ou F(vecteur)=G((m*m')/d²

- Dans un exercice, j'ai P=m*g et Fg=G((m*m')/d²
Puis Fg=P. Comment ce fait-il que GP=Fg ?


Cordialement.

Posté par
picard
re : formules sur gravitation 14-12-14 à 21:10

Bonjour.

Vos difficultés viennent d'une confusion entre deux masses, la masse de la Terre M et celle de l'objet m.

Expression de la valeur du champ de gravitation :     g = G \frac{M }{d^2}

Expression du poids d'un objet de masse m :    P = F_{Terre/objet} = G \frac{M m}{d^2}      soit encore, P = m g.

Citation :
Comment ce fait-il que GP=Fg ?
Ca, c'est faux !

A plus.

Posté par
maelle
re : formules sur gravitation 14-12-14 à 21:13

Merci beaucoup !
Oui en effet, c'était une faute de frappe : Fg=P
A bientôt.

Posté par
picard
re : formules sur gravitation 14-12-14 à 21:17

Il n'y a donc plus de problème !

Bonsoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !