Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

formules semi-developpées

Posté par
snieg
16-11-15 à 22:24

Bonjour,
Pourquoi dans la formule semi-developpée du glucose ( C6H12O6 ) l'atome de carbone ne fait que 3liaisons à certains endroits?
HO-CH2-CH - CH - CH - CH- C - H
                 l       l        l       l     ll
                 OH  OH   OH  OH  O

Là où c'est en rouge je ne vois que 3 liaisons par exemple..

Posté par
molecule10
re : formules semi-developpées 17-11-15 à 00:27

   Bonsoir  snieg :

   HO-CH2-CHOH- CHOH- CHOH-CHOH-CH=O     glucose  C6H12O6

   Le  nom  chimique  est  le  2,3,4,5,6-pentahydroxyhexanal .

   En  chimie  organique  l'atome  de  carbone  est  toujours  tétravalent .
   Une  chaine  carbonée  peut  être  linéaire  ou  ramifiée . Le  glucose  est  un  hydrate  de  
   carbone  ou  un  polyalcool .

   Une  fonction  alcool  peut-être  primaire  soit  R-CH2-OH  ( le  groupe  OH  n'est  pas  ramifié)
   Ou  une  fonction  alcool  secondaire  soit  R-CH-OH-R  ( le  groupe  OH  est  ramifié ) .

   Dans  le  glucose  on  a  1 fonction  alcool  primaire  suivie  de  4 fonctions  alcool  secondaire
   et  enfin  la  fonction  aldéhyde .

   Excuse-moi  mais  je  ne  peux  pas  dessiner  les  structures  avec  mon  Mac .

   Regarde  encore  ( [lien])  .

   Bonnes  salutations .

***Edit gbm : lien url ajouté***

Posté par
snieg
re : formules semi-developpées 17-11-15 à 02:02

Bonsoir,
Merci pour votre réponse mais je n'ai vraiment pas compris ? Je n ai pas encore ces bases là

Posté par
noemie
re : formules semi-developpées 17-11-15 à 04:18

CH2-CH -CH
           |    
         OH

J'ai représenté les trois liaisons en couleur. Qu'est-ce que tu nr comprends pas exactement ?

Posté par
snieg
re : formules semi-developpées 17-11-15 à 14:18

On voit quand on passe à la formule développee qu'à certains moments l'atome de carbone fait 3 liaisons:
       - C - H
          l
       O - H
Et à d'autres moments il en fait 4:
- C - H
   ll
   O
C'est ça que je n'arrive pas à comprendre

Posté par
noemie
re : formules semi-developpées 17-11-15 à 15:12

Je croyais que les doubles liaisons étaient possible uniquement avec carbone=carbone (C=C)... Qu'en penses-tu molecule10?

Posté par
noemie
re : formules semi-developpées 22-11-15 à 18:39

molecule10?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !