Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formules des lentilles minces

Posté par
Aurore2046
14-09-13 à 15:28

Bonjour a tous !J'ai un TP de physique pour lundi mais je suis complètement bloqué !  
Alors, nous avons une lentille et une image et devons faire des calcules avec la distance image objet, lentille image lentille objet ...
Ensuite on a fait un graphique de 1/OA' ( soit 1 sur la distance lentille image) en fonction de 1/OA (soit 1 sur distance lentille objet).  
Après il fallait déterminer l'équation de la droite  : c'est une fonction affine donc elle est du type y=ax+b soit 1/OA'/a1/OA+b. J'ai utiliser deux points A(1.98;-1) et B(0,95;-2) qui appartiennent a la droite. Donc a= -2+1/0,95-1,98 donc a=1/1,03.  b= y-a donc b=1,98-1/03 b=1
Donc l'équation est 1/OA' = 1/1,03 (fois) 1/OA (plus) 1

Par contre après, on me demande si la relation de conjugaison 1/OA'= 1/OA+1/f' (f' = la distance lentille foyer objet) et la je suis complètement bloqué !

On me demande ensuite de déterminer la valeur de C = 1/f' et d'en déduire en justifiant le distance focale delà lentille.
Pour sa j'ai penser faire 1/OA'=1/OA+1/f' avec 1/OA' = 1,98 et 1/OA = -1. Donc 1,98 = -1+1/f'
1/f'= 2,98.

Voilà aidez moi s'il vous plais !! Je suis complètement perdu Si vous avez besoin de plus de précision dite le moi mais s'il vous plais aidez moi ! merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !