Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formules d'espèces chimiques !?

Posté par
Pleymo-bil
13-09-07 à 19:31

Bonsoir à tous,

Je dois faire un exercice de chimie pour demain, qui demande d'établir les formules des espèces chimiques suivantes à partir de la compostition d'une mole de chacune d'entre elles :

a: 14g d'azote et 3g d'hydrogène
il y a un b et un c que je tenterais de faire moi même si je comprend ^^

Merci d'avance ,

Playmobil.

Posté par
sarriette
re : Formules d'espèces chimiques !? 14-09-07 à 00:56

hello pleymo-bil

voici une methode generale:

la formule sera donc NxHy

il y a dans une mole de cette molecule x moles d'azote de masse totale 14g
l'azote ayant pour masse molaire 14g.mol-1,on a n= m/M = 1 mol exactement

il y a dans une mole de cette molecule y moles d'hydrogene de masse totale 3g
l'hydrogene ayant pour masse molaire 1 g.mol-1 on a : n = m/M = 3/1 = 3 mol

le composé est donc : NH3 ( gaz ammoniac)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !