Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formule que je ne sais quand il faut utilisé ...

Posté par
PaulaM
07-12-09 à 18:32

Bonjour,
voila dans mon cours il est ecrit cette formule :
[Xi] = n/v
où : *[Xi] est la concentration effective (en mol/L)
     * n est la quantité de matière (mol)
     * v est le volume de la solution (L)

et ce que j'aimerais savoir c'est quand on doit l'utiliser, car dans un exercice on a fait  [K+] = 2 * c
svp

Posté par
PaulaM
re : formule que je ne sais quand il faut utilisé ... 07-12-09 à 18:40

désolé, je me suis trompé.
Ce sujet doit être dans la partie chimie... désolé.

Posté par
coriolan
re : formule que je ne sais quand il faut utilisé ... 07-12-09 à 18:56

pour distinguer la concentration effective des ions et la concentration en soluté apporté (c) ,il faut écrire l'équation de dissolution

exemple 1
on dissout n mol de NaCl dans V L d'eau (volume de la solution)
NaCl(s)  =Na+(aq) +Cl-(aq)
C(NaCl)=n(NaCl)/V
Comme
n(NaCl)=n(Na+ )=n(Cl-)
[Na+]=[Cl-]=C


exemple 2

on dissout n mol de K2SO4 dans V L d'eau (volume de la solution)
K2SO4 =2K+(aq)  +SO42-(aq)
C(K2SO4 )=n(K2SO4 )/V
Comme
n(K2SO4 )=n(SO42-)=n(K+)/2
ou encore n(K+)=2*n(K2SO4 )=2*n(SO42-)
[SO42-]=C
[K+]=2*C

Posté par
PaulaM
re : formule que je ne sais quand il faut utilisé ... 07-12-09 à 19:35

j'ai compris merci
mais ce qui en est de la formule qui me posée problème je ne sais toujours pas quand l'utilisé ..

Posté par
Kaela
re : formule que je ne sais quand il faut utilisé ... 08-12-09 à 14:24

lorsque la question l'impose....

Posté par
PaulaM
re : formule que je ne sais quand il faut utilisé ... 09-12-09 à 12:34

Ok ba merci
bonne journée

Posté par
Kaela
re : formule que je ne sais quand il faut utilisé ... 09-12-09 à 13:36

A toi aussi .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !