Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule Gravitationelle

Posté par
Mikalol
19-12-16 à 15:36

Bonjour,

Lors de la correction de notre DM de Physique, notre Professeur nous a donné deux formules de la force gravitationelle : FB/A = G*\frac{m(a)*m(b)}{r²} = m(a)[tex] et F<sub>B/A</sub> = [tex]m(a)*\frac{v²}{r}


Dans l'exercice il fallait trouver la vitesse à partir de cette relation entre les deux formules :
v = \sqrt{G*\frac{m(b)}{r}} = \sqrt{G*\frac{m(b)}{Rt+h}}

Légende :
G = constante gravitationelle
m(a) = masse de l'objet a (ISS (International Space Station ))
m(b) = masse de l'objet b (la Terre)
v = vitesse de l'objet a (ISS) dans le référenciel géocentrique
r = distance entre la Terre et l'ISS
h = Altitude de l'ISS
Rt = Rayon de la Terre

Du coup, j'aurais besoin de votre aide pour comprendre comment passer de la relation entre les deux formules pour pouvoir trouver la formule de la vitesse.

Sinon voici l'image des formules :

Posté par
Mikalol
re : Formule Gravitationelle 19-12-16 à 15:42

Oups suite à la faute de frappe de mon texte, voici la rectification :

Lors de la correction de notre DM de Physique, notre Professeur nous a donné deux formules de la force gravitationelle : FB/A = G*\frac{m(a)*m(b)}{r²} = m(a)*\frac{v²}{r}

Posté par
J-P
re : Formule Gravitationelle 19-12-16 à 15:50

Avec F(B/A) = G * m(a) * m(b)/r² et f(B/A) = m(a).v²/r -->

G * m(a) * m(b)/r² = m(a).v²/r

G  * m(b)/r = v²

Et dans le cas de l'exercice, on a :  r = Rt + h (distance entre le centre de la Terre et le centre de la station) -->

G * m(b)/(Rt + h) = v²

v = Rcarrée[G * m(b)/(Rt + h)]

Sauf distraction.  

Posté par
Mikalol
re : Formule Gravitationelle 19-12-16 à 15:55

Ah ! C'était plutôt simple maintenant que vous me l'avez montré...

Merci encore pour votre aide Sir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !