Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule et structure d'un hydrocarbure.

Posté par
mozart
15-10-13 à 20:03

Bsr, j'ai un devoir demain,  
1,56 g d'un hydrocarbure gazeux A brûle dans un excès de dioxygene en donnant 5,28 g de dioxyde de carbone et 1,08 g d'eau. On me demande de calculer la composition molaire de A.
Comment puis je faire?

Posté par
mozart
re : Formule et structure d'un hydrocarbure. 15-10-13 à 20:40

Svp aidez moi, c'est urgent

Posté par
molecule10
réponse 16-10-13 à 16:03


  Bonjour  mozart :         masse  d'hydrocarbure : 1,56g


  Quantité  de  carbone =  ( 5,28 x12 : 44 ) = 1,44g .       %  en  carbone =  ( 1,44 : 1,56 x 100 ) = 92,3% .

  Quantité  d'hydrogène = ( 1,08 x 2 : 18 ) = 0,12g          %  en  hydrogène = ( 0,12 : 1,56 x 100 ) = 7,692% .    Total = 99,999% .

  On  peut  trouver  la  formule  brut  ( de 1,56g ) , en  divisant  chacun  des  pourcentages  par  la  masse  atomique  de  l'élément  correspondant .

  Carbone =  92,3 : 12 = 7,69       Hydrogène =  7,692 : 1 = 7,692 .

  Formule  brut =  C7,69 H7,692   Une  formule  ne  peut  être  constituée  de  fractions  d'atomes ; on  multiplie  tout  par  un  facteur  ( 8 : 7,69 = 1,0403 )

  Cela  donne  C8H8 .  Comme  le  produit  est  gazeux , on  simplifie  au  plus  simple  soit   C2H2  =  l'acétylène .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !