Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formule du sulfonate de sodium

Posté par jeffersonik (invité) 21-04-07 à 22:22

Salut, je voudrais savoir quel est la formule du sulfonate de sodium car je ne le trouve nul part, merci

Posté par
Skops
re : formule du sulfonate de sodium 21-04-07 à 22:25

Bonsoir,

sulfonate ?

Skops

Posté par jeffersonik (invité)re : formule du sulfonate de sodium 21-04-07 à 22:28

oué moi aussi je trouve ca bizarre, c'est inconnu dans wikipédia etc...
Voilà un morceau de l'énoncé l'énoncé :
L'acide benzène-sulfonique  C6H5SO3H réagit à chaud autour de 450°, avec la soude pour donner un sulfonate de sodium et de l'eau.
Donnée:
C6H5SO3H/C6H5SO3-

Posté par
Skops
re : formule du sulfonate de sodium 21-04-07 à 22:29

Réaction acido basique ?

Skops

Posté par jeffersonik (invité)re : formule du sulfonate de sodium 21-04-07 à 22:31

Oui c'est sur mais je ne sais pas quel est la formule du sulfonate de sodium donc je sais pas trop quoi marquer après la flèche si tu voi ce que je veu dire lol
La formule du sulfonate de sodium c'est C6H5SO3- ?

Posté par
Skops
re : formule du sulfonate de sodium 21-04-07 à 22:33

Vu qu'il n'y a pas de Na dedans..

Skops

Posté par
Skops
re : formule du sulfonate de sodium 21-04-07 à 22:33

C6H5SO3- ca doit être le sulfonate

Skops

Posté par jeffersonik (invité)re : formule du sulfonate de sodium 21-04-07 à 22:43

ok merci, j'vais essayer comme ça, on verra bien

Posté par
Skops
re : formule du sulfonate de sodium 21-04-07 à 22:46

Comme la soude, c'est de l'hydroxyde et du sodium, on a bien du sodium dans la solution

Skops

Posté par jeffersonik (invité)re : formule du sulfonate de sodium 21-04-07 à 22:52

ha donc ce serait un truc genre C6H5SO3- + Na+ ?

Posté par jeffersonik (invité)re : formule du sulfonate de sodium 21-04-07 à 22:52

Je veu dire, NaC6H5SO3 ?

Posté par
Skops
re : formule du sulfonate de sodium 21-04-07 à 23:02

Du genre

C6H5SO3- + Na+ je pense

Skops

Posté par jeffersonik (invité)re : formule du sulfonate de sodium 21-04-07 à 23:06

Donc si j'ai bien compris on à :
C6H5SO3H + NaOH ==> (C6H5SO3- +Na+) + H2O
non?

Posté par
Skops
re : formule du sulfonate de sodium 21-04-07 à 23:06

Je dirais ca

Skops

Posté par jeffersonik (invité)re : formule du sulfonate de sodium 21-04-07 à 23:08

oki, ça me parait aussi plus correct que se que j'ai fait précédement (en fait j'avais confondu la soude NaOH avec le sulfite de sodium lol) en tout cas merci Skops

Posté par
Skops
re : formule du sulfonate de sodium 21-04-07 à 23:08

De rien

Skops

Posté par
RLE
re : formule du sulfonate de sodium 22-04-07 à 00:18

Salut tout le monde,

juste pour apporter une note de précision.
En fait, l'ion sulfonate a pour formule : -S(=O)2 -O  (le = veut dire double liaison).
Par exemple, on a le methanesulfonate :  CH3 - SO2O

Cordialement,
RLE

Posté par tit bech (invité)re : formule du sulfonate de sodium 22-04-07 à 00:19

hé skops évite de dire nimporte koi sale mito c po du tt sa la formule pfff!!!

Posté par
RLE
re : formule du sulfonate de sodium 22-04-07 à 00:21

Donc peut-être (je suis un peu réservé la dessus) que la formule du sulfonate de sodium est : Na - SO3-.

Posté par
RLE
re : formule du sulfonate de sodium 22-04-07 à 00:33

Je reviens un peu sur mes dis.

Après avoir regardé chez un fournisseur, le sulfonate de sodium s'écrirai (si j'ai bien compris l'anglais) : CH2=CH.CH2SO3Na

Cordialement.

Posté par jeffersonik (invité)re : formule du sulfonate de sodium 22-04-07 à 00:45

woaw, qui est dans l'erreur donc? Car je sais pas trop quoi penser lol :s
D'un coté cela me paraît un peu dure à trouver  CH2=CH.CH2SO3Na non?

Posté par jeffersonik (invité)re : formule du sulfonate de sodium 22-04-07 à 00:52

d'ailleurs, j'aurais aucune idée de comment le placer dans une équation

Posté par
RLE
re : formule du sulfonate de sodium 22-04-07 à 00:56

En effet.

Perso, je pense que le sulfonate qu'on obtient dépend de la molécule de départ. Donc le sulfonate de sodium que l'on obtient devrait être en fait un benzènesulfonate de sodium : C6H5SO3Na.

Posté par
RLE
re : formule du sulfonate de sodium 22-04-07 à 00:59

Ah OK j'ai vu ma petite méprise.

l'ion sulfonate : R - S(=O)2O- avec R un groupe organique. et non S(=O)2O-

Ici, notre R est le cycle benzénique.

Désolé pour la confusion.

Posté par jeffersonik (invité)re : formule du sulfonate de sodium 22-04-07 à 01:00

donc ce qui était fait précédement était bon?

Posté par
RLE
re : formule du sulfonate de sodium 22-04-07 à 01:03

Oui je pense.

Posté par
RLE
re : formule du sulfonate de sodium 22-04-07 à 01:04

Petit détail : il existe une multitude d'ion sulfonate.

Posté par jeffersonik (invité)re : formule du sulfonate de sodium 22-04-07 à 01:06

ah? Une multitude pour un même type? donc le sulfonate de sodium peu s'écrire de pleins de facon différentes?

Posté par
RLE
re : formule du sulfonate de sodium 22-04-07 à 01:09

Ouais, si tu veux la formule de l'ion sulfonate, c'est :
R - SO3- avec R représente une autre molécule organique.

Pourquoi une multitude : R peut être un alkyle (il y a plus d'une centaine d'alkyle possible), un magnésien, .......

Voilà, j'espère que ça a répondu à ta question.

Posté par
RLE
re : formule du sulfonate de sodium 22-04-07 à 01:11

J'ai oublié de dire.

Dans notre cas, on part avec l'acide benzène machin truc. Donc dans l'ion sulfonate à la fin, il faut retrouver le benzène, d'où la formule C6H5SO3-.
Désolé pour les indices, j'ai la flemme.

Posté par jeffersonik (invité)re : formule du sulfonate de sodium 22-04-07 à 01:14

ha ok, je perçoit un peu la subtilité de la chose lol :p
bon aller vais me coucher, merci pour tout Skops et RLE

Posté par jeffersonik (invité)re : formule du sulfonate de sodium 22-04-07 à 01:14

PS : bonne nuit

Posté par
Skops
re : formule du sulfonate de sodium 22-04-07 à 08:29

Merci pour ces précisions RLE

Skops

Posté par
RLE
re : formule du sulfonate de sodium 22-04-07 à 10:59

C'est normal Skops

Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !