Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule développée

Posté par
Chlooe
24-11-12 à 18:03

Pouvez vous m'aidez s'il vous plaît je dois faire cet exercice et je n'ai vraiment rien compris : nous sommes les molécules de plus petites masses molaire présentant les caractéristique suivantes: 1. Nous ne contenons que les éléments hydrogènes et carbone 2. Nos arômes de carbone s'associent en une seule chaîne linéaires, et nous ne possédons que deux liaisons doubles 3. Nos doubles liaisons carbonés sont conjuguées4. Une seule de nos liaisons doubles présentes une isomérie z/e.         Écrire les formules développées de ces molécules. Merci d'avance

Posté par
jolu
re : Formule développée 24-11-12 à 18:47

bonjour,
quelle terme ne comprenez vous pas dans l'énoncé?  

Posté par
Chlooe
re : Formule développée 24-11-12 à 18:57

Je n'arrive pas a determiner la formule développe de la molecule mystère puisque je ne connais pas le nombre d'atomes de carbone et d'hydrogène

Posté par
jolu
re : Formule développée 24-11-12 à 19:18

en même temps, c'est le but de cet exercice!
je vous conseil de trouver une molécule qui conviendrait  au 1, puis en la modifiant pour qu'elle convienne au 2, mais en gardant les propriétés de la 1 et ainsi de suite!                
pour le 1: molécule la plus petite possible avec seulement C et H:
    H   H            
    |    |        
    C = C                    
    |    |
    H   H                                      
pour la 2: deux liaisons doubles:    
    H   H    H        
    |    |    |      
    C = C = C
    |    |    |      
    H   H    H    
pour la 3, liaisons doubles conjuguées:...........
à vous de travailler un petit peu!!  

Posté par
Chlooe
re : Formule développée 25-11-12 à 10:50

Je vais don trouve ch2 double liaison ch - ch double liaison ch2 ?  Pour la troisième mais je ne trouve pas ou elle l'isomerie. Merci de votre aide

Posté par
jolu
re : Formule développée 25-11-12 à 10:53

qu'est ce qu'une isomérie Z/E selon vous?
il faut la rajouté pour votre isomérie
(pour faire les doubles liaison j'utilise le symbole égal =     )

Posté par
Chlooe
re : Formule développée 25-11-12 à 10:56

Une isomérie c'est la même formule brute pour deux molécules mais des formules semi développe différentes. Pour qu'une isomérie existe il faut que la momecule possède une double liaison et que chaque atome engage dans cette double liaison soit lié à deux groupes d'atome différents. Ce que je ne comprend pas c'est que les groupes ne seront jamais différents puisque on ne peut rajouter que des atomes hydrogène

Posté par
jolu
re : Formule développée 25-11-12 à 11:00

oui mais un groupe CH2 est différente d'un groupe CH2=CH

Posté par
Chlooe
re : Formule développée 25-11-12 à 11:05

Ch2=ch-ch=ch2 pour obtenir la molecule finale développe il faut que je mette un h de ch en haut de l'atome et celui de l'autre ch en bas ?

Posté par
jolu
re : Formule développée 25-11-12 à 11:08

non car H n'est pas une isoméries
il faut rajouté un groupe CH3 et enlever un CH2 à un endroit pour avoir une isomérie Z/E! mais ou? a vous de me le dire!!  

Posté par
Chlooe
re : Formule développée 25-11-12 à 11:11

Désole je suis vraiment nul.... Ch3-ch=ch-ch=ch2?

Posté par
jolu
re : Formule développée 25-11-12 à 11:15

il n'y a aucune personne nul ici, juste des personnes en difficultés!!!
et votre molécule est juste!  
donnez moi un texte d'anglais et j'irai immédiatement sur l'île de la langue anglaise ,si à mon grand bonheur, ce site existait! pourtant je ne suis pas nul en anglais, j'ai juste de très grosses difficultés en langue!  

Posté par
Chlooe
re : Formule développée 25-11-12 à 11:17

Lol^^  merci beaucoup pour votre aide. Bonne fin de week end



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !