Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule de la papavérine

Posté par
massilia0801
07-03-10 à 16:42

Bonjour à tous, je bloque sur une question d'un exercice de chimie :

La papavérine est un antispasmodique naturel extrait du pavot ; sa formule brute est de la forme CxHyOzNt. Sa composition centésimale est :

C : 43.48 % ; H : 45,65 % ;  O : 8,70 % ; N : 2,17 %

1.Déterminer les rapports x/t, y/t, z/t
2. La papavérine a pour masse molaire M=339 g/mol ; en déduire sa formule brute.
3.On réalise la combustion complete de m1=0.226 g de papavérine. Quelle masse de dioxyde de carbone, d'eau, et de diazote obtient-on ??


Voila c'est sur la question 3 que je bloque.

Merci d'avance

Posté par
sebarcelone
re : Formule de la papavérine 07-03-10 à 17:29

1/ x/t= 43.48/2.17= 20
   y/t= 45.65/2.17= 21
   z/t=8.70/2.17= 4
   t=1

2/C20H21O4N = 339 g.mol-1

Posté par
massilia0801
re : Formule de la papavérine 07-03-10 à 19:49

Bonsoir, et merci, mais cest sur la question 3 que je bloque

Posté par
rebelle3003
re : Formule de la papavérine 11-05-11 à 19:39

J'ai le même exo mais c'est trés trés bizzard j'ai pour compo centésimale massique :
c:70,80% H: 6.19% O:18,88% N:4.13%
J'ai les mm question j'ai essayé de faire la méthode de sebbarcelone mais sa marche pas =(

Posté par
rebelle3003
re : Formule de la papavérine 11-05-11 à 20:11

?

Posté par
rebelle3003
re : Formule de la papavérine 11-05-11 à 20:18

?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !