Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule de l'énergie cinétique

Posté par
melhzar
02-02-09 à 23:32

L'énergie cinétique d'un corps en mouvement est: (1/2)mv²
Peut-on démontrer cette formule ?

Lors d'un accident de voitures, les dégâts sont-ils proportionnels à la quantité de mouvement ou à l'énergie cinétique ? Argumenter vos réponses SVP.

Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Formule de l'énergie cinétique 03-02-09 à 11:29

E_c\,=\,\frac{1}{2}mv^2 peut se démontrer mais il faut utiliser le calcul intégral... alors en 1ère ...
Les dégâts sont proportionnels à l'énergie cinétique donc au carré de la vitesse pour un voiture donnée.
L'énergie cinétique est égale au travail des différentes forces mises en jeu lors de l'accident : forces de déformation, forces qui projettent le véhicule, etc...

Posté par
J-P
re : Formule de l'énergie cinétique 03-02-09 à 12:13

Si on n'est pas trop regardant, on peut faire ceci.

L'énergie cinétique de translation d'un corps qui se meut à une vitesse v dans un référentiel donné est égale au travail nécessaire pour faire passer le corps du repos à son mouvement de translation à la vitesse v.
Ce travail ne dépend pas de la manière utilisée pour donner la vitesse v au corps.

On choisit par exemple de calculer le travail ci dessus par un mouvement à accélération constante.

On a alors les relations:
F = ma
v = at
d = at²/2 (d pour distance parcourue)
W = F*d

W = F*d
W = ma*at²/2
W = (1/2).m.(a²t²)
W = (1/2).m.v²

Posté par
melhzar
re : Formule de l'énergie cinétique 05-02-09 à 20:43

D'accord pour la formule de l'énergie cinétique. Mais pour l'accident de voitures ? Pourquoi les dégâts sont-ils proportionnels à l'énergie cinétique ?
Démontrer le SVP.

Posté par
Kaela
re : Formule de l'énergie cinétique 06-02-09 à 18:58

avant-gout du calcul intégral



bouh:(:( ( d'accord avec Marc35 )

Posté par
melhzar
re : Formule de l'énergie cinétique 11-02-09 à 15:12

Pourquoi lors d'un accident de voitures les dégâts sont proportionnels à l'énergie cinétique et non pas à la quantité de mouvement ?

Posté par
J-P
re : Formule de l'énergie cinétique 11-02-09 à 18:07

Bien dommage que ce n'est pas à la quantité de mouvement.
  
Imagine une collision frontale entre 2 véhicules de même masse roulant à la même vitesse (au sens près), la quantité de mouvement de l'ensemble des 2 voitures est nulle et cependant le choc sera dur dur.

Posté par
melhzar
re : Formule de l'énergie cinétique 12-02-09 à 04:23

Cela dépend de quelle façon tu les calcule, l'énergie cinétique sera nulle aussi calculé de cette manière.

Démontrez ce qui entre en jeu lors de la collision de 2 voitures.
J'ai déjà fait cela brièvement, et ce qui déforme les voitures sont les forces qui s'exercent sur eux, et ces forces sont proportionnels à la quantité de mouvement.

Il ne faut pas répondre que c'est l'énergie cinétique sans réfléchir, ou alors je doit poser cette question au centre d'études sur les accidents, je me rappelle que dans le journal de 20 heures, un fonctionnaire a dit que c'était la quantité de mouvement, mais le problème c'est que je ne suis pas sûr, et je nais pas très bien entendu ce qu'il a dit.

Posté par
J-P
re : Formule de l'énergie cinétique 12-02-09 à 10:35

Cela dépend de quelle façon tu les calcule, l'énergie cinétique sera nulle aussi calculé de cette manière

Certainement pas.

L'énergie cinétique est proportionnelle au carré des vitesses et donc toujours positive.
L'énergie cinétique de l'ensemble des 2 voitures est donc:
(1/2).m1.v1² + (1/2).m2.v2² est avec des vitesses et masses non toutes nulles, le résultat est strictement positif et jamais nul.
  
Un fonctionnaire a dit que c'était la quantité de mouvement
Faut pas croire tout ce que n'importe qui raconte.
Laisse les fonctionnaires fonctionner mais pour un problème sur la physique fais plutôt confiance à un physicien ou du moins à quelqu'un qui a de bonnes notions en la matière... Et ce n'est pas le cas en général des fonctionnaires en ce domaine.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !