Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule de l'aspartame

Posté par
Cristaline
10-02-08 à 13:55

Bonjour j'ai un exercice à faire et je bloque sur une question je pourrai avoir de l'aide s'il vous plait??
Enoncé:
L'aspartame est un édulcorant synthétisé en 1965. Il n'est concstitué que de carbone, d'oxygène, d'hydrogène et d'azote. La combusition complète de 1,00*10^-2mol d'aspartame donne 1,62g d'eau. LA composition massique de l'aspartame est la suivante:
C = 57,14 % ; O= 27,22 %; N = 9,52 % ; H = 6,12 %.
1) Rechercher ce qu'est un édulcorant.
2)Quelle quantité d'eau (mol) a fourni la combustion complète de l'aspartame. En déduire le nombre d'atome d'hydrogène présents dans une molécule d'aspartame.
3) Déterminer sa masse molaire M.
4) En déduire sa formule brute.



Pour la 1) j'ai trouvé.
Pour la 2) j'ai compris que la première partie de la question et c'est justement là que je n'y arrive plus...

Pour la première partie de la question deux j'ai trouver n=m/M  
M(H2O)=18g.mol                 m=1,62g
Donc n=1,62/18g.mol=0,09mol ensuite je bloque...
Puis-je avoir de l'aide???

Posté par
TheMoustic
re : Formule de l'aspartame 10-02-08 à 21:42

Rien ne se perd, rien ne se créé, tout se transforme..

Donc si:

X ---COMBUSTION---> H20 (9.10^-2mol)

Ça veut dire qu'avant tu, dans X, tu avais (9.10^-2)/2 moles d'Hydrogène & 9.10^-2 moles d'Oxygène.

Ensuite pour les pourcentage, je suppose que ça va.. nan ?

Posté par
Cristaline
re : Formule de l'aspartame 10-02-08 à 22:03

OUi donc je dois trouver 0,18g dans 0,01mol d'apartame ou je me trompe peut-être?
IL ne faut pas utiliser le nombre d'avogadro?

Posté par
TheMoustic
re : Formule de l'aspartame 11-02-08 à 22:28

Si en effet, tu connais le nombre de moles et le nombre d'atomes par moles (avogadro ^^).

Posté par
Cristaline
re : Formule de l'aspartame 11-02-08 à 22:30

Merciiiiii
J'ai compris l'exercice merci beaucoup^^

Posté par
Ga-Elle
re : Formule de l'aspartame 08-04-08 à 16:19

Comment fait on ensuite pour trouver la masse molaire s'il vous plait...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !