Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule de cristaux ioniques

Posté par
Babka
03-11-09 à 11:00

Bonjour,
En justifiant il me faut donner la formule chimique des solides ioniques constitués des ions suivants :

K+ et Br
Al3+ et F-
Na+ et S2-

Il faut également que je donne le nom de ces solides,
ainsi qu'écrire leur équation de dissolution dans l'eau

Quelqu'un pourrait-il m'aider ?
Merci,

Posté par
gbm Webmaster
re : Formule de cristaux ioniques 03-11-09 à 11:02

Bonjour,
c'est à toi de faire un effort de recherche :

Nom des ions :
* Na+
* K+
* Al3+
* F-
* S2-
* Br???? (ERREUR)

Equations de dissolution :

Posté par
Babka
re : Formule de cristaux ioniques 03-11-09 à 11:16

J'ai cherché le nom de chacun,

Ce qui me donnerait :

Bromure de potassium ?
Fluorure d'Aluminium ?
Nitrate de Soufre ?

Je n'en suis pas certaine ..

Posté par
gbm Webmaster
re : Formule de cristaux ioniques 03-11-09 à 11:26

Bromure de potassium ? TB!
Fluorure d'Aluminium ? TB!

Nitrate de Soufre ? Non

Le nitrate a pour formul NO3-
ici c'est le sodium

donc sulfure de sodium

Posté par
Babka
re : Formule de cristaux ioniques 03-11-09 à 11:32

Ah oui mince,
Encore une fois merci beaucoup !

Posté par
Babka
re : Formule de cristaux ioniques 03-11-09 à 11:40

Pour ce qui est de leur équation dans l'eau,

K+ + Br- K+(aq) + Br-(aq) + H2O ?
Al3+ + F- Al3+(aq) + F-(aq)+ H2O ?
Na+ + S2- Na+(aq) + S2-(aq) + H2O ?

Je pense avoir tout faux,
malheureusement, mais j'essaie ..

Posté par
gbm Webmaster
re : Formule de cristaux ioniques 03-11-09 à 11:47

KBr = K+ + Br-

AlF3 = Al3+ + 3F- (il faut que le composé ionique soit électriquement neutre!)

Na2S = 2Na+ + S2-

Posté par
Babka
re : Formule de cristaux ioniques 03-11-09 à 11:50

Merci, j'ai hésité à les équilibrer !
Et donc là c'est terminé ? il n'y avait que ça à faire ?
Merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Formule de cristaux ioniques 03-11-09 à 11:52

oui

A+

Posté par
Babka
re : Formule de cristaux ioniques 03-11-09 à 11:52

Merci beaucoup
Bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Formule de cristaux ioniques 03-11-09 à 12:09

Bonne journée à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !