Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formule de conjugaison

Posté par
elisa555
04-10-16 à 13:36

bonjour, à tous
j'aurai besoin d'aide pour un DM, voilà mon énoncé:
un objet AB donne au travers d'une lentille de vergence +5,0 dioptrie, une image A'B' située à 32,0 cm de l'autre coté de la lentille et de taille 1,5 cm .
j'ai fais une construction géometrique et apres on me demande de verifié en utilisant la formule de conjugaison ou je voudrais tiré AB .
si quelqu'un pourrait m'aider merci beaucoup  

Posté par
picard
re : formule de conjugaison 04-10-16 à 13:55

Bonjour.

La formule de conjugaison va vous permettre de déterminer la valeur de \overline{OA}.

Une fois cette valeur connue, utilisez la formule du grandissement pour calculer \overline{AB}.

A vous.

Posté par
elisa555
re : formule de conjugaison 04-10-16 à 16:59

pour la valeur OA, j'ai trouvé 1/OA = 1/F'  - 1/OA' ce qui me donne 1/20 - 1/32.0 qui est égale à 3/160 puis j'ai fais 1/3/160 qui est egale à environ -53.3
et pour calculer AB j'ai fais la formule de grossissement A'B4/AB = OA'/OA  et ce qui me donne   53.3/32  qui est égale à 1.66
est ce correct ?

Posté par
picard
re : formule de conjugaison 04-10-16 à 18:25

Oui, c'est correct mais ça manque de rigueur, vous oubliez les unités et vous n'avez pas donné la valeur de \overline{AB}.

D'après la relation de conjugaison, on a :     \dfrac{1}{\overline{OA'}} - \dfrac{1}{\overline{OA}} = \dfrac{1}{\overline{OF'}}

soit donc :    \dfrac{1}{\overline{OA}} = \dfrac{1}{\overline{OA'}}- \dfrac{1}{\overline{OF'}}

numériquement, on obtient :     \dfrac{1}{\overline{OA}} = \dfrac{1}{32}- \dfrac{1}{20}}      càd     \overline{OA} = -53.3  cm

Pour la suite, le grandissement (et non le grossissement, ce terme a une autre signification en optique) est :    

\gamma = \dfrac{\overline{OA'}}{\overline{OA}} = \dfrac{\overline{A'B'}}{\overline{AB}}

soit :     \overline{AB} = \overline{A'B'}  \dfrac{\overline{OA}}{\overline{OA'}}
numériquement :     \overline{AB} = \overline{A'B'}  \dfrac{-53.3}{32}

càd      \overline{AB} =-1.66  \overline{A'B'}

Le signe - indique que l'objet AB et l'image A'B' sont de sens contraires ; comme votre énoncé ne donne pas de précision sur la position de l'image A'B' (droite ou renversée), on ne peut que donner la réponse sous la forme :     \overline{AB} =-1.66  \times  (\pm1.5) = \pm 2.5  cm

OK ?

Posté par
elisa555
re : formule de conjugaison 04-10-16 à 19:08

oui merci beaucoup mais dans votre dernière phrase le signe avec 1.5 signifie quoi
s'il vous plait merci

Posté par
picard
re : formule de conjugaison 04-10-16 à 19:20

C'est, en cm, la taille de l'image.

Citation :
un objet AB donne au travers d'une lentille de vergence +5,0 dioptrie, une image A'B' située à 32,0 cm de l'autre coté de la lentille et de taille 1,5 cm .  

Posté par
picard
re : formule de conjugaison 04-10-16 à 19:24

Quant au signe , je l'ai utilisé car je ne sais pas si l'image est droite (c à d vers le haut) ou renversée (c à d  vers le bas).

Posté par
elisa555
re : formule de conjugaison 04-10-16 à 19:26

ok  merci beaucoup

Posté par
picard
re : formule de conjugaison 04-10-16 à 20:24

Je vous en prie.

Au revoir.

Posté par
elisa555
re : formule de conjugaison 04-10-16 à 20:52

au revoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !