Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule d'un hydrocarbure

Posté par
Moite
09-05-09 à 20:35

Bonjour à tous ! J'ai besoin de votre aide =)
Comme tout le monde le sais, il y a deux façons de déterminer la formule brute d'un composé chimique : soit en connaissant la composition centésimale massique de ces différents composés, soit en connaissant les produits d'une éventuelle combustion.
C'est la que je bloque! (détérminer la formule brute à partir des produits de la combustion d'un hydrocarbue :S)

Enoncé type :
On considére une essence de formule CxHy
La combustion compléte d'une masse m1=2.28 g d'essence donne une masse m2=7.04 g de Co2 et une masse m3=3.24 d'eau.
1) Ecrire l'equation de combustion!
2) Determiner le rapport x / y
3) La masse molaire de ces isoméres vaut M = 114.0 g/mol.
Deduire la formule brute.
(Merci de me donner seulement la methode! N'esseyez pas de chercher les résultats =) )
Merci

Posté par
Marc35
re : Formule d'un hydrocarbure 09-05-09 à 22:18

Bonsoir,
                   C_xH_y\,+\,(x\,+\,\frac{y}{4})\,O_2\,\rightarrow\,x\,CO_2\,+\,\frac{y}{2}\,H_2O
état initial      n mol
état final                                              nx mol       n(y/2) mol

MCxHy = 12x + y
MCO2 = 44 g
MH2O = 18 g

n\,=\,\frac{2,28}{12x\,+\,y}

\frac{n\,x}{44}\,=\,7,04

\frac{n\,\frac{y}{2}}{18}\,=\,3,24

Il suffit de remplacer n par sa valeur dans les deux dernières équations et on a un système de 2 équations à 2 inconnues

Mais, pour répondre à la 2ème question, il suffit de faire le rapport de
\frac{n\,x}{44}\,=\,7,04
et de
\frac{n\,y}{36}\,=\,3,24
Les n disparaissent et on obtient   \frac{x}{y}.

Pour répondre à la 3ème question :
MCxHy = 12x + y = 114,0
Comme on a trouvé précédemment   \frac{x}{y}, on peut trouver x et y sans difficulté.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !