Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule d'un alcane à partir de sa masse molaire

Posté par
jojoxxp4
04-03-12 à 10:15

Bonjour,

Si un alcane a une masse molaire de 30g, sa formule brute serait.............., son nom serait................., et il admettrait.......................... dérivés chlorés

Merci

Posté par
coriolan
re : Formule d'un alcane à partir de sa masse molaire 04-03-12 à 11:31

Ecris la formule générale d'un alcane.

en utilisant cette formule,tu exprimes M en fonction du nombre n d'atomes de carbone  et tu en déduis n.

Posté par
jojoxxp4
re : Formule d'un alcane à partir de sa masse molaire 04-03-12 à 11:35

Cn H(2n+2)

M = n*M(C) + 2n+2*M(H) = 12n + 2n+2 = 14n + 2

14n+2 = 30g/mol
14n = 28
n = 2

C2H6

correcte ?

Posté par
jojoxxp4
re : Formule d'un alcane à partir de sa masse molaire 04-03-12 à 11:41

et pour les dérivés chlorés ?

Posté par
coriolan
re : Formule d'un alcane à partir de sa masse molaire 04-03-12 à 12:37

n=2 :c'est bon

Pour les dérivés chlorés,écris la formule développée de C2H6  et compte le nombre de formules différentes que l'on peut obtenir en substituant (=remplaçant) un H par un Cl.
Compte tenu de la symétrie de la molécule ,ce n'est pas trop compliqué

Posté par
jojoxxp4
re : Formule d'un alcane à partir de sa masse molaire 04-03-12 à 12:41

6 dérivés chlorés ?

Posté par
coriolan
re : Formule d'un alcane à partir de sa masse molaire 04-03-12 à 19:44

il y en a 9
écris leurs formules semi-développées pour les distinguer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !