Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formule d'Huygens du moment d'inertie

Posté par
vieuxkassa
19-01-14 à 11:54

Je ne comprends rien sur cette démonstration.Pouvez vous m'aider.

EXERCICE
Deux solides de masse m1 et m2 sont reliés par une tige de masse négligeable.Leur dimensions sont négligeables devant la longueur de la tige:ils peuvent être considérés comme des points matériel M1 et M2 placés aux extrémités de la tige.Soit (AG) un axe perpendiculaire a la tige en G entre de gravité du tige.Soit (Ao) un axe parallèle à (AG) perpendiculaire en O à la tige tel que OG=a.

1-Exprimer OG en fonction de OM1 et OM2 (mesure algébriques mesurées sur x'x porté par la tige).
2-Dèmontrer la formule (formule d'Huygens)
     J(Ao)-J(AG)=(M1+M2)a²  ( je parle de J delta).

Posté par
krinn Correcteur
re : formule d'Huygens du moment d'inertie 19-01-14 à 12:43

bonjour,

c'est du niveau 1ere ?

1) par définition du centre de gravité: (m1+m2)OG = ... (en mesure algébrique)

2) on applique la définition de J pour chaque masse ponctuelle et on fait la somme dans le cas où l'axe est (AG) puis (Ao) et on fait la différence (en n'oubliant pas que G est le centre de masse de M1 et M2)

Posté par
vieuxkassa
re : formule d'Huygens du moment d'inertie 22-01-14 à 02:52

Pour le question 1 je n'arrive pas à te suivre peut tu m'éclaircir de plus en merci

Posté par
krinn Correcteur
re : formule d'Huygens du moment d'inertie 22-01-14 à 07:29

par définition:
(m1+m2)OG = m1OM1 + m2OM2 (en valeur algébrique)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !