Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule concentration molaire & concentration massique

Posté par
h-ska
21-10-10 à 12:08

Bonjour, quelqu'un connaitrai les formules, avec les unités pour calculer la concentration molaire d'une solution fille (en mmol/L). Nous connaissons la concentration de la solution mère.
Est il aussi possible de connaitre la formule pour calculer la concentratoin d'une nouvelle solution, dilué au 1/5 ?

Merci beaucoup =) !

Posté par
coriolan
re : Formule concentration molaire & concentration massique 21-10-10 à 12:44

relation passe partout
Ci*Vi=Cf*Vf  
indice i pour solution initiale (mère).Vi est le volume à prélever
indice f pour la solution fille (diluée)Vf est le volume à préparer

quand on connait le facteur de dilution on peut mettre la relation sous la forme
Ci/Cf=Vf/Vi =k (facteur de dilution >1 ,car Ci>cf)

ou

Cf/Ci=Vi/Vf=k' (facteur de dilution sous forme d'une fraction <1 ,car Cf<Ci)

dans le cas de l'exercice,k'=1/5



pour les unités ,il suffit qu'elles soient cohérentes.
si C est mol/L  ou mmol /L  ,V sera en L
Il va de soit que Ci et Cf doivent être dans la même unité  (il peut s'agir de concentration massiques en g/L)

Posté par
gbm Webmaster
re : Formule concentration molaire & concentration massique 21-10-10 à 15:24


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !