Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formule chimique

Posté par
mastrojojo
08-11-07 à 19:14

bonjour voici mon dm :
Dans V1=50,0ml d une solution de sulfate de fer (III) de concentration C1=1,0x10-3 mol/l en soluté apporté , on verse V2=1,0ml d une solution d hydroxyde de sodium de concentration C2=1,0x10-2 mol/l en soluté apporté.
On observe alors la formation d un precipité orange .

1: les 2 solutions ci dessus ont été préparèes a partir de pastilles d hydroxyde de sodium et de poudre de sulfate de fer (III) Fe2(SO4)3 (s)
Ecrire les equations de dissoultion dans l eau de ces 2 solides ioniques .

voici ma reponse :
Fe2(SO4)3 = 2Fe3+ + 3SO42-
NaOH = Na+ + OH-

2:Quels sont les ions susceptibles de s associer en solution au cours de l experience ?

ma reponse :
les ions Fe3+ et OH- et aussi les ions Na+ et SO42-

3: Sachant que le sulfate de sodium est un solide ionique soluble dans l eau , donner la formule et le nom du précipité observé
Ecrire l équation chimique traduisant la formation du précipité .

voici ma reponse :
précipité de sulfate de sodium
2Na+ + SO42- = Na2SO4 (s)

4: De nombreux ions metalliques peuvent etre caractérisé suite a l addition d une solution d hydroxyde de sodium . Quel ion a été caractérisé ici ?
Citer 2 autres ions metalliques caractérisés par un test similaire et préciser pour chacun ce que l on observe lors de la réalisation du test .

ma réponse :
L ion caractérisé est l ion Fe3+ l ion ferrique .
Les 2 autres ions sont les ions : fer Fe+ et ferreux Fe2+
Par contre je ne sais pas comment les caractérisrpar un test similaire donc je ne peut pas dire ce que l on observe lors de la realisation du test donc si vous pouviez bien m expliquer cette question ce serait gentil car j aime coprendre !!

merci d avance pour votre aide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule chimique 08-11-07 à 19:23

Citation :
1: les 2 solutions ci dessus ont été préparèes a partir de pastilles d hydroxyde de sodium et de poudre de sulfate de fer (III) Fe2(SO4)3 (s)
Ecrire les equations de dissoultion dans l eau de ces 2 solides ioniques .

voici ma reponse :
Fe2(SO4)3 = 2Fe3+ + 3SO42-
NaOH = Na+ + OH-

Bonsoir, tu as oublié d'indiquer la nature des espèces

Fe2SO43(s)--->2Fe2+(aq)+3SO42-(aq)

NaOH(s)--->Na+(aq)+HO-(aq) Ta formule est juste mais préfère écrire l'ion hydroxyde comme ceci car c'est O qui porte la charge négative.
Jevérifie le reste

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule chimique 08-11-07 à 19:24

Citation :
2:Quels sont les ions susceptibles de s associer en solution au cours de l experience ?

ma reponse :
les ions Fe3+ et OH- et aussi les ions Na+ et SO42-


Les ions positifs avec les ions négatifs donc c'est bon mais tu verras par la suite que les deux derniers sont spectateurs, ils ne réagissent pas ensemble dans aucune récation que je connaisse...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule chimique 08-11-07 à 19:25

pardon j'ai fait une erreur
les deux premiers ne s'associent pas souvent c'est plutôt Fe2+ qui réagit avec HO-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule chimique 08-11-07 à 19:28

Citation :
: Sachant que le sulfate de sodium est un solide ionique soluble dans l eau , donner la formule et le nom du précipité observé
Ecrire l équation chimique traduisant la formation du précipité .

voici ma reponse :
précipité de sulfate de sodium
2Na+ + SO42- = Na2SO4 (s)


à ben tiens quand on parle du loup

C'est parfait

Citation :
4: De nombreux ions metalliques peuvent etre caractérisé suite a l addition d une solution d hydroxyde de sodium . Quel ion a été caractérisé ici ?
Citer 2 autres ions metalliques caractérisés par un test similaire et préciser pour chacun ce que l on observe lors de la réalisation du test .

ma réponse :
L ion caractérisé est l ion Fe3+ l ion ferrique .
Les 2 autres ions sont les ions : fer Fe+ et ferreux Fe2+
Par contre je ne sais pas comment les caractérisrpar un test similaire donc je ne peut pas dire ce que l on observe lors de la realisation du test donc si vous pouviez bien m expliquer cette question ce serait gentil car j aime coprendre !!


Tu n('as pas que cela quasiment tous les ions métalliques réagissent avec la soude, en troisième tu as étudié le cuivre ou le zinc non?
Tu observes tout le temps un précipité d'hydroxyde de ... .
Le test en question c'est le test à la soude, donc tu mets qq gouttes de soude et tu observes la formation d'un précipité autant pour les ions Fe2+ que Cu2+ que Zn2+...

Ok?

Posté par
mastrojojo
re : formule chimique 08-11-07 à 19:38

ok merci beaucoup tu m a bien aidé !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule chimique 08-11-07 à 19:44

Bien il n'y a pas de quoi c'est avec plaisir

Tu as autre chose?

Posté par
mastrojojo
re : formule chimique 08-11-07 à 19:49

pas pour l instant mais merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule chimique 08-11-07 à 19:52

Vraiment avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !