Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule chimique

Posté par
Hanspeter2
24-09-07 à 17:53

Bonjour,
Je dois trouver la formule chimique de la vitamine C, composée de C, O et de H.
Si l'on brûle 6.42mg de cette substance dans de l'oxygène, on récolte 9.74mg de CO2 et 2.64mg de H2O.

Premièrement, je calcule combien on va récolter de C, de H et de O.

1mole CO2=44 g
1mole C=12 g
Donc, par calcul de proportionnalité, je trouve 2.65 mg de C dans le mélange final.

1mole H2O=18 g
1mole H2=2 g
Donc, par calcul de proportionnalité, je trouve 0.294 mg de H2 dans le mélange final.

Mais après, comment continuer ? Je n'arrive pas à calculer le nombre de mg de H et celui de O...?

Pourriez-vous m'éclairer ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Formule chimique 24-09-07 à 19:14

Bonsoir!

Pour commencer, tu n'as pas besoin de calcul de proportionnalité, n=m/M suffit amplement.

Ensuite je pense que tu peux utiliser N= n* NA
où N est le nb d'entités et NA la constante 'ou le nb) d'Avogadro.

Posté par
Hanspeter2
re : Formule chimique 26-09-07 à 13:49

Bon, j'ai trouvé ceci:
Les trois composants se combinent dans les proportions suivantes:
C: 0.221
H: 0.294
O: 0.589

Comment faire pour transformer ces trois nombres en entiers pour écrire la formule ?

Posté par
Hanspeter2
re : Formule chimique 26-09-07 à 14:11

Ah c'est bon j'ai réussi...Merci bien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Formule chimique 26-09-07 à 15:50

Pas de quoi, ce fut avec plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !