Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule brute et masse molaire

Posté par
mademoiselle
01-03-14 à 15:45

Bonjour, j'ai un exercice de chimie a faire qui me pose pas mal de problème.

Je dois trouver la formule brute d'un acide à partir de cette formule semi-développée: CH2OH-CH2-CHOH-COOH
et ensuite calculer sa masse molaire.
On donne pour la masse molaire atomique en g/mol: C=12, H=1, O=16 et N=14

J'espère que vous pourrez me venir en aide, merci d'avance.

Posté par
molecule10
réponse 01-03-14 à 17:07


  Bonsoir  mademoiselle :   ( pourquoi  indiquer  N = 14 ? )

  CH2OH-CH2-CHOH-COOH   On  calcul  le  nombre  de  chaque  atome  soit :  4 atomes  de  carbone  +  8 atomes  d'hydrogène  et  encore  4 atomes  d'oxygène  .

  Ce  qui  nous  donne  C4H8O4 .  

  Masse  moléculaire =  ( 4 x 12 )  +  ( 8 x 1 )  +  ( 4 x 16 ) = 120 .

  Bonnes  salutations .

  

Posté par
eleve52
re : Formule brute et masse molaire 01-03-14 à 17:45

Bonjour mademoiselle,
la formule brute, c'est le nombre de représentants de chaque atome. Tu vois donc dans ta formule semi développée   CH2OH-CH2-CHOH-COOH   qu'il y a 4 fois C donc 4 atomes de carbones dans cette molécule, 8 fois H donc 8 atomes d'hydrogène, et 4 fois O donc 4 atomes d'oxygène. Cela fait donc 4 C, 8 H et 4 O pour la formule brute : C4H8O4
La masse molaire, c'est le poids de la molécule. A partir de la formule brute, tu as donc 4 fois la masse d'un atome de carbone plus 8 fois la masse d'un atome d'hydrogène plus 4 fois la masse d'un atome d'oxygène, c'est à dire 4*m(C)+8*m(H)+4*m(O)
M=4*12(g/mol)+8*1(g/mol)+4*16(g/mol)= 120 g/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !